facebook

1000 солдат батальона НАТО прибудет в Латвию до июня

96
Foto: LETA

Батальон НАТО под руководством Канады в составе более 1000 военнослужащих в полном составе прибудет в Латвию до июня, сообщил журналистам командующий Национальными вооруженными силами Леонид Калниньш.

Депутаты парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией сегодня за закрытыми дверями заслушали доклад Калниньша о готовности Латвии принять этот батальон.

Еще до июня в Латвию прибудут небольшие подразделения, которые нужны для того, чтобы обеспечить прибытие всего батальона. Эти подразделения ожидаются в конце зимы или весной.

Предусмотрено, что батальон будет размещаться в основном на Адажской базе, хотя это не означает, что жители Латвии не увидят натовских солдат, потому что они будут участвовать в учениях в разных регионах страны. Первые учения уже запланированы, и они пройдут в Адажи.

«В этом и состоит цель, чтобы люди видели, как обеспечивается защита Латвийского государства, и мы могли бы в условиях многонациональной среды обучать свои вооруженные силы и иностранных солдат», — сказал Калниньш.

Точная численность батальона, распределение военнослужащих по странам и виды техники будут названы после конференции участвующих стран, которая пройдет в Канаде в конце января. «, и прибудут с тяжелой бронетехникой, танками и бронемашинами. Они сами об этом сообщат», — сказал Калниньш.

Позже станет известно, через какое время произойдет ротация состава. За длительность пребывания своих солдат отвечает каждая страна. По крайней мере три года контингентом будет руководить Канада.

Военнослужащие могут участвовать в Латвии в спортивных мероприятиях и использовать услуги турфирм для знакомства со страной.

Они могут принимать в Латвии членов семей, которые будут жить в квартирах или гостиницах.

«Сами , конечно, будут жить в казармах в Адажи, строительство которых будет завершено до конца года», — рассказал Калниньш.

Сейчас на военных объектах активно развивается инфраструктура, необходимая для принятия батальона, — казармы, ремонтные мастерские.

Дополнительные средства из бюджета на развитие инфраструктуры в данный момент не требуются. В целом в ближайшие годы на нее планируется потратить примерно 50 млн .

Решение о размещении международных батальонов НАТО в странах Балтии и Польше было принято на Варшавском саммите НАТО в июле прошлого года.

 

mixnews.lv

Добавить комментарий

комментарий