Пожар в городе Баутцен рано утром в воскресенье уничтожил крышу здания бывшей гостиницы, которую приспособили для размещения беженцев.

Как сообщила полиция, некоторые местные жители пытались помешать пожарным тушить пожар. Премьер-министр земли Саксония Станислав Тиллич назвал их действия преступными.

Причина пожара остается пока неустановленной, однако в расследовании принимают участие эксперты, которые обычно приглашаются для расследования актов экстремизма.

Жертв и пострадавших при пожаре не было.

Несколько дней назад местные жители в другом саксонском городе Клауснице преградили путь автобусу, привезшему мигрантов для расселения.

Они выкрикивали слова «Мы — народ», которые стали лозунгом мирных протестов 1989 года, приведших к падению Берлинской стены и объединению Германии.

Директор убежища для мигрантов в Клауснице является членом антимигрантской партии «Альтернатива для Германии».

Листовки с инструкциями

Полиция в Баутцене сообщила, что многие из собравшихся на пожар не скрывали своей радости. Двое пьяных мужчин отказались покинуть место пожара и были арестованы.

В сгоревшей гостинице должны были разместиться до 300 мигрантов.

Газета Tagesspiegel сообщила о распространении в районе Бранденбурга листовок, призывающих к сопротивлению против «иностранного вторжения».

Эти листовки, которые раскладывались по почтовым ящикам в городе Науэн, содержат инструкции по изготовлению зажигательных бомб и использованию взрывчатки. Полиция подозревает в их распространении неонацистов.

В субботу полиция отвергла критику своих действий в Клауснице после публикации в интернете двух видеозаписей.

После остановки автобуса протестующие не давали беженцам выйти из него, чем довели находившихся внутри женщин и детей до слез. Тогда один из примерно 30 полицейских, сопровождавших автобус, схватил ребенка-беженца и силой вытащил его наружу.

Комментируя случившееся, начальство местной полиции отметило, что полицейских на месте стихийного митинга оказалось слишком мало, в связи с чем полиции нужно было как можно скорее доставить пассажиров автобуса в предназначенное для них здание.

По мнению полицейского руководства, полицейский не применил избыточной силы и действовал в соответствии с обстановкой. В связи с этим в полиции не считают, что сотрудника следует наказывать за случившееся.

Также в полиции отметили, что трое беженцев сами провоцировали толпу, показывая протестующим через стекло неприличные жесты. Сейчас эта информация проверяется. При этом не исключается, что одним из провокаторов был тот самый мальчик.