facebook

300 евро в месяц за полный рабочий день, или почему наши врачи бегут за границу?

96
Фото: Valery Sharifulin/TASS/Scanpix

Врачи и медсестры покидают Латвию, и удивляться нечему: заработная плата в здравоохранении, если ты не работаешь хирургом или врачом в частной клинике, не позволяет обеспечить нормальную жизнь. «300 на руки за полный рабочий день — это еще хорошая для медика с профессиональным образованием. Я знаю случаи, когда работают и за меньшие . Вам не надоело еще терпеть этот произвол?», — задается вопросом руководитель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис.

Елена — сертифицированный фельдшер на «Скорой помощи», работает уже более 10 лет. Она поделилась с rus.db.lv фрагментом своего трудового договора. 273 евро на руки за полставки. Она специально работает на полставки, чтобы заработать немного больше, чем 200 евро на руки за круглосуточные дежурства.

«Просто у нас «умные головы» придумали такую вещь, как нормальная продленная ставка. — поясняет она. — То есть для обычного работника в месяце есть законные 168 рабочих часов, мы же имеем права работать 240 часов. И за это не полагается надбавка за переработанные . Обычный такой рабочий продленный день медика.

Многие на «скорой» оформляют трудовые договоры на полставки, чтоб переработанные часы оплачивались дополнительно. Таким образом, появляется возможность ну хоть как-то свести концы с концами.

Плюс все берут еще ночные смены, которые оплачиваются дополнительно, и мало кто представляет, насколько тяжело работать на выездах по ночам. По словам Елены, медицинские сестры зарабатывают еще меньше. И им тоже приходится брать по 24 часа в сутки.

Портал kasjauns.lv на прошлой неделе опубликовал статью, которая вызвала широкий резонанс: Латвийский центр радиационной безопасности ищет на работу дежурного специалиста с высшим образованием в области физики, химии, биологии или медицины, преимущественно — в области ядерной физики и радиации. При этом

претендент должен знать три языка и нормативные акты Латвии и . Зарплата — 400 евро до вычета налогов. На руки — 333 евро.

Представитель центра пояснила порталу, что эта зарплата вполне соответствует нормативным актам в государственном управлении.

Между тем на доске объявлений Государственного агентства занятости ситуация с вакансиями в сфере здравоохранения не такая драматичная. В частных клиниках врачам предлагают зарплаты на уровне 900-1000 евро до уплаты налогов. В государственных больницах и поликлиниках — на 30-40% меньше. Например, операционной сестре в центре травматологии в Риге предлагают 800 евро брутто, а в — уже 500 евро до уплаты налогов. Вакансия детского хирурга в той же Даугавпилсской больнице открыта на 942 евро до уплаты налогов — во столько же в среднем оценивается любой другой врач-специалист.

Как пояснил руководитель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис, это обычная история.

«300 евро на руки за полный рабочий день — это еще хорошая зарплата для медика с профессиональным образованием. Часто таким специалистам приходится после основной работы идти на дополнительную, чтобы хоть как-то обеспечить свою семью.

Кто жалеет себя, тот уезжает работать за границу, потому что с таким темпом жизни люди просто себя сжигают за несколько лет.»- сказал В.Керис.

Глава профсоюза также напомнил, что в прошлом году у правительства уже не просили, а требовали повысить заработные платы в медицине, но ответили, что денег нет.

 

 

tvnet.lv

Добавить комментарий

комментарий

Популярное