Главные претенденты на пост президента — из Демократической партии и от Республиканской партии — до последнего продолжали агитацию в трех ключевых штатах, в которых они оба сохраняли шансы получить голоса неопределившихся избирателей.

Речь идет о Северной Каролине, Пенсильвании и Мичигане. Клинтон призвала голосовать за «полную надежд, гостеприимную, великодушную Америку», а Трамп назвал выборы «шансом победить коррумпированную систему».

Последние митинги

На митинге Хиллари Клинтон в Филадельфии, штат Пенсильвания, к ней присоединился на сцене муж — бывший президент США Билл Клинтон. Поддержать Клинтон приехал и нынешний президент Барак Обама с женой.

Также на мероприятии присутствовали музыканты Брюс Спрингстин и Джон Бон Джови. Экс-госсекретарь сказала, что хочет построить «более честную, более сильную и просто лучшую Америку — Америку, которая будет наводить мосты, а не возводить стены».

Дональд Трамп провел свой финальный митинг в штате Мичиган. Он считает, что сегодня «рабочий класс Америки наконец готов нанести ответный удар», апеллируя к собственному обещанию сохранить рабочие места для американцев.

На предыдущем митинге Трамп заявил своим сторонникам, что остался всего один день до «перемен, которых они ждали всю жизнь». «Вместе мы снова сделаем Америку богатой, сильной, безопасной, снова сделаем ее великой», — сказал он.

Клинтон неоднократно обвиняла Трампа в симпатиях к российскому президенту Владимиру Путину, в отношении которого она занимает достаточно жесткую позицию. Считается, что и Путин благоволит Трампу больше, чем Клинтон.

Американские спецслужбы уже официально заявили, что взлом серверов Демократической партии и утечка внутренней переписки были организованы хакерами из России. В то же время они отметили, что не располагает доказательствами их связи с российскими властями.

И Трамп, и Кремль категорически отрицают причастность к действиям хакеров. Кроме того, в Кремле заявили, что не собираются вмешиваться в американские выборы и не отдают предпочтение ни одному из кандидатов.

Когда станет известен победитель?

Эти выборы уже поставили рекорд по числу досрочно проголосовавших граждан. По оценкам, их было 46 млн человек. Отмечалось, что среди них много испаноязычных американцев, которые более склонны поддерживать Хиллари Клинтон. Однако основное голосование началось только 8 ноября. По итогам опросов перед началом выборов Клинтон опережала Трампа на четыре процентных пункта.

Первыми открылись участки в нескольких поселках и городках штата Нью-Гэмпшир. В поселке Диксвилл Нотч, население которого составляет всего около 10 человек, голосование началось в полночь по местному времени (в 07:00 по латвийскому времени).

Первыми 8 ноября проголосовали жители маленького поселка Диксвилл Нотч
Уже известно, что четыре жителя поселка во время ночного голосования отдали предпочтение Хиллари Клинтон, двое — Дональду Трампу, а один — кандидату от Либертарианской партии Гэри Джонсону.

Кроме того, один голос достался не принимающему участия в нынешних выборах Митту Ромни — республиканцу, проигравшему прошлые выборы Бараку Обаме. Один избиратель просто вписал имя Ромни в бюллетень.

В большинстве штатов голосование начинается ранним утром — в шесть или семь часов по местному времени. Разница с московским временем составляет от восьми часов в восточных штатах до 13 часов в самых западных. Таким образом, участки в некоторых восточных штатах открылись около 13:00 по латвийскому времени (в 06:00 по местному времени). Последними — в 07:00 по местному и в 19:00 по латвийскому времени — начнут голосовать избиратели с западной части Аляски и с Гавайских островов.

Ожидается, что окончательно имя нового президента США станет известно 9 ноября около 8-9 часов утра по Латвии. При этом по мере закрытия участков в ночь на 9 ноября будут публиковаться результаты экзит-поллов. Наибольший интерес представляют предварительные итоги выборов в нескольких ключевых штатах.

Ключевые штаты

9 ноября в 2:30 ночи по латвийскому времени закроются избирательные участки в штате Огайо. Итоги выборов в этом штате с 1964 года неизменно совпадают с результатами голосования по стране в целом — местные избиратели «угадали» победителя последних 13 выборов.

Таким образом, многие считают, что предварительные результаты голосования в Огайо фактически покажут, кто в итоге станет победителем и сменит Барака Обаму на посту президента США. В ходе последних 10 выборов Огайо пять раз голосовал за республиканцев и пять раз за демократов.

В те же 2:30 по латвийскому времени ожидаются итоги экзит-поллов в Северной Каролине. Этот штат интересен тем, что относится к колеблющимся — его избиратели в последние годы голосовали то за демократов, то за республиканцев. В частности, в 2004 и 2012 году в Северной Каролине победили республиканцы Джордж Буш-младший и Митт Ромни, а в 2008 году большинство голосов здесь набрал демократ Барак Обама.

Примерно тогда же, в 2:30 по латвийскому времени станут известны и результаты голосования в Нью-Гэмпшире. Это единственный крупный штат на демократическом северо-востоке, где может развернуться реальная борьба (если не считать штата Мэн). И если Трамп там победит, это может стать индикатором его грядущего успеха в национальном масштабе.

В 3:00 по Латвии закроются участки во Флориде — еще одном ключевом штате. Он относится к густонаселенным, и поэтому победитель здесь получит голоса сразу 29 выборщиков — это более 10% от общего числа выборщиков, необходимых для итоговой победы.

При этом Флорида также относится к колеблющимся штатам, и пока эксперты затрудняются спрогнозировать, какими здесь будут итоги голосования. Там живет много испаноговорящих избирателей, которые традиционно отдают предпочтение демократам, однако во Флориде немало и американцев кубинского происхождения, а они, как правило, голосуют за республиканцев.

Также в 3:00 по латвийскому времени, как ожидается, будут обнародованы итоги экзит-поллов в Пенсильвании. Здесь кандидат от республиканцев не выигрывал с 1988 года, вследствие чего штат считался оплотом демократов. Однако на этот раз эксперты отмечают резкое укрепление позиций республиканцев в этом штате и не исключают их победы, что само по себе звучит тревожно для Демократической партии.

В 4:00 по Латвии закроются избирательные участки в штате Нью-Мексико. Это еще один штат-индикатор: его избиратели лишь дважды за всю историю голосовали не за того кандидата, который в итоге оказывался победителем. В остальных 24 случаях итоги выборов в Нью-Мексико совпадали с результатами общенационального голосования.

В 5:00 по латвийскому времени ожидаются результаты экзит-поллов в Неваде. Избиратели в этом штате неизменно голосуют за будущего победителя с 1980 года. По данным опросов, в этом году результат голосования здесь предсказать трудно.

В 6:00 по Латвии закрываются участки в самом густонаселенном штате Америки — Калифорнии. Этот штат считается самым демократическим из всех, и за последние шесть кампаний ни разу не изменял себе. При этом 55 выборщиков штата обладают таким весом, что пока решение «Золотого штата» не будет объявлено, говорить о чьей-то победе на выборах обычно преждевременно.

Как будут подводить итоги?

Результаты президентских выборов 2016 года должны быть объявлены между 4 и 5 часами утра. Обычно проигравший звонит победителю и признает свое поражение.

Может случиться, что голоса распределятся поровну, и каждый кандидат получит по 269 голосов выборщиков. Тогда президента назначает палата представителей конгресса США. Если разрыв минимален, может потребоваться пересчет голосов вплоть до последнего бюллетеня, и это может занять немало времени.

Процедурные и судебные иски также могут существенно отодвинуть этот срок, как это случилось во Флориде в 2000 году. Тогда ведущие телеканалы Америки, включая Fox, Си-эн-эн, Эн-би-си, Си-би-эс и Эй-би-си, объявили о победе во Флориде Эла Гора, но потом взяли свои слова назад и отдали победу Джорджу Бушу, а затем вновь отказались от своих слов, поскольку результаты были оспорены.

В тот раз все же победил Джордж Буш с перевесом в один голос выборщика, однако американцам пришлось ждать до 13 декабря, прежде чем им объявили их нового президента.

DELFI.LV