facebook

Аглона – место света и надежды

96
grani.lv

Удивительно, но многие даугавпилчане, побывав в древних храмах Египта, Греции и Италии, никогда не были в Аглоне. И не представляют, какое это невероятное зрелище, когда вечером 14 августа зажигаются первые свечи, люди радостно делятся этим теплым огнем, и через несколько минут почти 50 тысяч огоньков текут потоком вокруг устремленного к небу белого здания базилики…

Глава католической церкви Латвии архиепископ Збигнев Станкевич рассказывал, как в советское время впервые побывал в Аглоне.

– Это было в начале 1980-х. Я был молодым инженером, выпускником политехнического института. И мы с друзьями решили отправиться в Аглону. Дороги были перекрыты милицией. И мы пошли лесными тропами. Когда пришли к базилике, мой друг сказал: «Да тут благодать просто льется с неба!» Потому что здесь люди ничего не боялись, не стремились к успеху, не старались опередить в чем-то друг друга, а просто молились. В принципе, то же самое происходит и сейчас.

Аглона не переставала быть духовным центром Латгалии и в советское время. Как рассказывают старожилы, в праздник – День вознесения Святой Девы Марии – все руководители окрестных колхозов, не сговариваясь, давали отгулы работникам, и процессии верующих шли по дорогам к белому костелу, где находилась чудотворная икона Аглонской Богоматери.

Сейчас  в Аглоне собираются десятки тысяч верующих. По сообщению информационного центра, на сей раз прибыли 50 тыс. человек, больше тридцати групп паломников, которые прошли пешком немалое расстояние. Приехали на праздник и первые лица государства – президент Латвии Раймонд Вейонис, премьер-министр Марис Кучинскис, председатель Сейма Инара Мурниеце. Мэр Даугавпилса Янис Лачплесис также был в числе участников.

Но не только масштаб праздника впечатляет. Есть нечто необычное и умиротворяющее в атмосфере этого места, что и заставляет людей  отправляться в Аглону. Вот несколько рассказанных историй.

«Надо слышать голос сердца»

Леокадия, 76 лет, Рига. – Наш костел каждый год организует поездки в Аглону. Но все время какие-то житейские заботы мне мешали приехать. В этом году опять собиралась и опять передумала. Причина простая – при моей маленькой пенсии и 10 евро, которые нужно заплатить за поездку, – это немалые деньги. И вот я вернулась из костела, подхожу к подъезду и вижу – на земле лежат 10 евро. Можете мне не верить. Сотни людей прошли здесь за один час, но я стояла одна, никого, кому нужно вернуть деньги, нет. И я поняла: меня зовут, может быть, и моя молитва что-то изменит. Ночуем мы в школе, спим прямо на полу. Удивительно, но чувствую себя очень хорошо, несмотря на проблемы со здоровьем. Ой, я побегу, поют литанию.

Владислав, 27 лет, Даугавпилс.

– Меня в детстве родители привозили сюда, в Аглону, а сейчас я приехал с женой и сыном. Сейчас, сами знаете,  молодые люди живут вместе, но не спешат вступать в брак. А если женятся, то через несколько лет разводятся. Мне бы хотелось, чтобы у нас было так, как у наших родителей, которые живут вместе сорок лет, уважают друг друга, поддерживают. Знаете, что я еще хочу сказать? Сейчас все с телефонами в руках и наушниками. Но надо слышать голос сердца, а это не каждому дано.

Ромуальда, 60 лет, Екабпилс.

– Я приезжаю каждый год с внуком. Так случилось, что моя взрослая дочь живет своей жизнью, а внук со мной. И я мучаюсь вопросом: вроде, я правильно воспитывала дочь, дала ей образование, но не научила чему-то главному, раз она смогла оставить ребенка и устраивает личную жизнь? И как мне вырастить мальчика, как не повторить своих ошибок? Никто не даст ответа, только с Божьей помощью можно все исправить.

Время добрых дел 

Праздничные мессы начались 11 августа, они были посвящены заботе о больных людях. 12 августа в Аглоне молились о семьях. 13 августа – День святого Мейнарда. День 14 августа, как обычно, завершился грандиозным крестным ходом. 15 августа – День молодежи, в этот день были произнесены молитвы на разных языках – о мире и согласии.

О чем говорили народу глава Латвийской католической церкви Збигнев Станкевич, епископ Резекненско-Аглонской епархии Янис Булис, посланник Римского Папы в странах Балтии Луиджи Боначи? О самых простых вещах. О том, что телевидение, радио и газеты каждый день сообщают о преступлениях, убийствах, воровстве, и человеку кажется, что его мелкие прегрешения на фоне всеобщего зла ничего не значат. Но если вы внимательнее посмотрите вокруг, то увидите и сторону добра. Каждый выбирает сам, на какой он стороне, и каждый отвечает за свой выбор. Латвийские общественные организации выступили с инициативой: «Подари своей стране три добрых дела». И тысячи людей присоединяются к эстафете добра. Дети организуют концерты в домах престарелых. Организации проводят благотворительные акции. Кто-то украшает свой двор, кто-то помогает больной соседке и приносит ей продукты. Ты не знаешь, какое доброе дело сделать? Подойди к своей старенькой маме, обними ее и спроси, как она себя чувствует. Поговори с отцом, спроси, что у него на душе. Поиграй во дворе со своим ребенком. Что мешает тебе это сделать?

Проповедь звучала над людьми, которые 50-тысячным хором отвечали словами молитвы.

В празднике участвовали глава Латвийской православной церкви митрополит Александр, глава Латвийской евангелическо-лютеранской церкви Янис Ванагс. Аглона и здесь подает пример единения и согласия в обществе.

www.grani.lv

Добавить комментарий

комментарий