facebook

Агнесе Пастаре: кризис 2017 года будет сильнее, чем прежний. Власть, проснись же, наконец!

96
Foto: www.ves.lv

В социальных сетях появилось открытое письмо финансиста Агнесе Пастаре к президенту, правительству, предпринимателям и широкой общественности Латвии. Она требует немедленно остановить повышение налогов и предсказывает самые печальные последствия для экономики страны, если население и латвийский бизнес и дальше будут душить растущими налогами.

Обращение Агнесе Пастаре вызвало шквал откликов — люди горячо подержали ее призыв выступить с протестами против проводимой в государстве налоговой политики.

Приведем это обращение с небольшими сокращениям.

«Подобно тому как Карибский регион сейчас раздирает самый жуткий ураган десятилетия «Мэтью», так и к Латвии, по-моему, приближается налоговый ураган. И в будущем году он может быть даже сильнее, чем в нижней точке кризиса 2008-09 годов, и, возможно, выметет словно метлой из деловой среды многие предприятия, особенно мелкие.

В прессе можно прочесть, что у правительства еще якобы «есть своеобразные резервы для изменения налогов на потребление» и что, «скорее всего, всем сторонам придется выйти из своей зоны комфорта».

У меня как мелкого предпринимателя таких резервов нет, и я призываю выйти из зоны комфорта прежде всего политиков.

пастаре

Агнесе Пастаре.

Уже сейчас мы оповещаем клиентов о повышении цен и о сокращении зарплат сотрудников с 1 января 2017 года. У нас после выплаты зарплат, расходов и налогов доля прибыли настолько мала, что ею можно пренебречь. Мне негде взять средства для уплаты новых налогов.

Что нас ждет в будущем году? Увеличение цен, уменьшение зарплат или закрытие бизнеса в Латвии и перевод его в более благоприятные для предпринимателей юрисдикции. При этом правительство, заявив, что не будут обрубаться расходы, публично сообщает: чиновничество неприкосновенно — а значит, подлежит оплате!

Неужели то, что у правительства руки коротки покарать неплательщиков огромных налогов, дает ему право уничтожить тех, кто легкодоступен, — мелких предпринимателей? Один высокопоставленный госмуж уже заявил, что если предприятие за три года не смогло дорасти до крупного, то ему нет места в латвийской деловой среде.

В правительственной декларации можно прочесть красивые лозунги — например: «Совместно с социальными и деловыми партнерами будем создавать уравновешенную и предсказуемую налоговую политику, которая помогает достичь стратегических целей роста государства», «Осуществим перенос налогового бремени с рабочей силы на доход от капитала и прироста капитала, на потребление, на недвижимость и на использование природных ресурсов».

По-моему, слово «перенос» означает, что меняются слагаемые, но не сумма, то есть налоги работников должны стать меньше, а налоги на потребление — соответственно, больше. В результате чего общая масса налогового бремени остается той же, только меняется распределение платежей.

Однако в реальности налоговые платежи возрастут и общее бремя увеличится.

С 2017 года нас ожидает огромная налоговая яма из-за введения минимальных социальных взносов для работников. Это означает рост затрат на рабочую силу. Предприятиям придется платить социальные взносы авансом.

Дифференцированный необлагаемый минимум (прирост зарплаты у каждого — 17,25 евро в месяц) будет заморожен на 1,5 года. Вернуть эти деньги можно будет только после подачи годовой декларации. Это снова реальное ежемесячное уменьшение заработной платы. Это замораживание денег на неопределенное время, то есть мы все дадим взаймы свои деньги государству.

В то же время уже сейчас четко сказано обществу, что вырастет налог на транспорт, налог на природные ресурсы, т. е., например, расходы на воду, говорится об изменениях подоходного налога с предприятий, возможно, будет запрещено компенсировать предыдущие убытки прибылью текущего года…

Наивно представлять себе, что это не коснется повседневной жизни каждого из нас! Если подорожает вода, подорожают, например, и услуги общепита, стирки, мойки автомобилей и т. п., а это, в свою очередь, повлияет на рост цен в отраслях, с этим связанных. Это должно было быть компенсировано сокращением налогов с наших зарплат, но этого не будет.

То есть никакого переноса налогов на потребление не будет, а будет только и исключительно фактическое повышение налогов во всех сферах! Весьма близорукая политика.

Если не будет поддержки бизнес-среды и работающих предприятий, через год-два ситуация в стране станет еще тяжелее.

А после 2020 года, когда усохнут фонды ЕС, — и вовсе драматической.

Конечно, может быть, мне даже при наличии степени магистра экономических наук и 20-летнего финансового опыта на ведущих латвийских предприятиях что-то неясно до конца. Но тот факт, что иностранные инвестиции резко утекают и экспорт стал отрицательным, а импорт вырос до безобразия, означает лишь то, что в нашем государстве нет уравновешенной и предсказуемой налоговой системы.

Часть предпринимателей уже перенесли свой бизнес в другие государства, и мы продолжаем отпугивать реальных инвесторов из-за рубежа. Вместо того чтобы носить на руках еще оставшихся, против них направляется все новое и еще более кошмарное налоговое бремя.

Если уж налоги должны меняться, то это обсуждается и с социальными партнерами, и с представителями отраслей.

Я против лжи и призываю правительственных чиновников немедленно остановить фактическое повышение налогов и искажение истины.

Я за справедливость и прошу присоединиться ко мне и других. Я призываю к протесту. Ураган приближается. И он все сметет, если латание дыр в бюджете за мой счет не будет прекращено.

Что мы можем сделать уже сегодня — так это поднять достаточно большой шум, чтобы наши голоса стало невозможно игнорировать!+

Призываю единомышленников поделиться этим письмом».

Перевод Юлии РУДОКАЙТЕ.

veslv-logos

Добавить комментарий

комментарий