facebook

airBaltic заказал дополнительные самолеты у Bombardier, стоимость контракта — 506 млн. долларов

96
Фото: Bombardier Inc.

Латвийская национальная авиакомпания airBaltic подписала договор о приобретении дополнительных семи самолетов CS300 у канадской Bombardier Commercial Aircraft. Таким образом, флот авиаперевозчика пополнится 20 новыми самолетами.

Изначально airBaltic заказал у Bombardier 10 самолетов CS300. В феврале 2014 года авиакомпания сделала дополнительный заказ еще на три борта.

Заказ еще семи самолетов у Bombardier обойдется airBaltic в 506 млн. долларов США (444,25 млн. евро).

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, новые самолеты airBaltic по 73 млн. долларов каждый. Общая сумма, таким образом, достигнет 1,4 млрд. евро. Для сравнения: в этом году доходы казны государства прогнозируются на уровне 7,4 млрд. евро, расходы — 7,69 млрд. евро.

CS300 — среднемагистральный самолет нового поколения, разработанный канадской Bombardier. Рассчитан на 130-160 мест и максимальную дальность полета в 6 тыс. километров. Как уже писал Rus.lsm.lv, серийно он пока не выпускается: Bombardier столкнулась с трудностями при запуске модели в поточное производство. В прошлом году канадские газеты сообщали, что программа отстает от графика на 2 года, а ее первоначальный бюджет превышен на 2 млрд. долларов. Первый испытательный полет самолет совершил только год назад. Сообщалось также, что Bombardier безуспешно пытался продать контрольный пакет в программе разработки CS300 авиапромышленному гиганту Airbus.

В момент подписания договора airBaltic с Bombardier в декабре 2012 года предполагалось, что первые CS300 поступят в распоряжение airBaltic в последнем квартале 2015 года.

Кроме того, национальный авиаперевозчик Эстонии Nordica будет использовать региональные самолеты того же канадского производителя, что латвийский airBaltic. Однако Nordica выбрала гораздо более скромные и дешевые модели.

lsm.lv

Добавить комментарий

комментарий