facebook

«Армия Спасения» или сэконд-хэнд?

96
Foto: rainbowevents.org.uk
Как давно Вы были в нашем городе и гуляли по его улицам? Если Вы житель Даугавпилса, то часто видите магазины, которые открываются в нашем родном городе. И если с одной стороны – это хорошо, потому что это означает рост экономики, то с другой стороны – Вы не удивляетесь, когда перед Вами появляется очередной магазин «армии спасения» или, проще говоря, . Ведь и вправду, на общем фоне кризиса в Латвии, не падает лишь оборот магазинов, торгующих товарами, бывшими в употреблении. С каждым месяцем увеличивается число таких магазинов, пройдясь по Даугавпилсу, убеждаешься в этом наглядно и начинаешь понимать, что твой родной быстро превращается в сэконд-хэндов. Даже сами того не замечая, ловим глазами вывески – Lietoti apģērbi no Lielbritānijas (Vācijas, Itālijas), Second Hand и другие такого рода, ведь некоторые даже придумывают интересные названия таким магазинам, чтобы привлечь больше людей. Они уже как вши на немытой годами голове распространяются: в каждом квартале, на каждой улице. Один, а то и два-три. И самое ужасное то, что в дни поступления товара или в день открытия у порога этих самых магазинов образуются достаточно большие очереди, словно мы попали в период жёсткого дефицита…
Впрочем, всё закономерно — спрос порождает предложение. А самое обидное, что в Даугавпилсе выбор невелик, где одеваться, либо идти в Ditton Nams или Solo и отдавать существенные суммы за , которые даже этих денег не стоят, либо идти и «нарывать» себе в «секонде». Цены в этих «VIP-шопах» вполне доступные каждому и позволяют за копейки купить сразу несколько вещей, если Вы попадаете на сезонную распродажу. Ну да — бывшие в употреблении, но этим уже мало кто брезгует. А стоило бы задуматься. Считается, что все , поступающие в «секонды», в обязательном порядке проходят дезинфекцию параформалином, после чего каждая партия одежды получает заключение санитарно-гигиенической экспертизы. Но не будем врать друг другу, мы прекрасно знает, что это совсем не так и можно видеть эти грязные , заляпанные то кровью, то жирными пятнами, то вовсе порванными.
А Вы знаете, что в Европейских странах эти вещи сдаются даром? Нет, конечно же, у них есть такие магазины по типу секонд-хэндов, только называются как «» и там можно за небольшую сумму купить вещи. Но, во-первых: качество одежды в Европейских магазинах намного лучше, во-вторых: там точно все следят за видом вещей и не позволяют себе выставлять одежду с пятнами или дефектами. Да и концепция совсем другая. Там вся выручка от продажи уходит на благотворительность: на помощь детям, бездомным животным, престарелым людям и т. д. У нас же это бизнес. И бизнес весьма привлекательный и прибыльный.
Когда я наблюдаю за очередным открытием сэконд-хэнда в Даугавпилсе, мне становится грустно. На фоне закрывающихся магазинов, провалившихся попыток открыть свой бизнес в городе, появление новых таких магазинов навевает печаль. Значит, покупательская способность у нас на том уровне, чтобы поддерживать только тех, кто продает б/у. А ведь нам так не хватает магазинов с качественными игрушками для детей, вкусными и необычными сладостями или хотя бы книжный магазин, в котором будет огромный выбор книг не только на латышском языке, но и на русском. Но даже люди, занимающиеся сдачей торговых площадей в аренду, говорят, что в этом городе помещения можно сдать без особых сложностей только под сэконд. Со всеми остальными предпринимателями сложности по цене и прочие трудности. А сэконды готовы хоть с руками, хоть с ногами — им есть чем платить, у них же вечный поток клиентов.
Не знаю, хорошо уж это или плохо, но печально по-любому. Хочется видеть развивающийся город, который начнёт открывать что-то для детей, чем поддерживать магазины, которые приучают нас к вещам не первой свежести.
Дмитрий_справедливый

Добавить комментарий

комментарий