По словам министра юстиции Турции Бекира Боздага, за нападением стоят трое смертников. Нападавшие открыли огонь из автоматов, а затем подорвали себя. CNN со ссылкой на представителей властей Турции сообщает, что в атаке принимали участие три террориста-смертника с поясами шахидов. Два взрыва прогремели в зале прилетов. На месте найдены автоматы Калашникова. На одном из видео, опубликованном в социальных сетях (см. ниже) виден террорист, которого внутри терминала ранил сотрудник полиции. Полицейский подходит к раненому, видит взрывное устройство, успевает отскочить в сторону, и гремит взрыв.

Большинство жертв — граждане Турции, но среди погибших есть и иностранцы. Незадолго до серии взрывов в аэропорту Стамбула приземлился самолет из Риги. Рейс выполняла авиакомпания Turkish Airlines. У Министерства иностранных дел нет информации о пострадавших латвийцах. Рейс Рига-Стамбул в среду не отменен, отмечает LETA.

В 2.20 по местному времени аэропорт имени Ататюрка начал снова принимать и отправлять рейсы. Как сообщает информационное агентство Anadolu Agency, в терминале идут интенсивные работы по разбору завалов.

Пока никто не взял на себя ответственность за случившееся, но турецкие власти склонны подозревать в организации нападения боевиков джихадистской группировки «Исламское государство» или курдских сепаратистов. Премьер Турции Бинали Йылдырым отметил: «Первоначальные данные, которые сейчас есть у следствия, указывают на то, что теракт совершила группировка ИГ. Террористы прибыли в аэропорт на такси, открыли огонь, а потом подорвали себя».

«Это нападение в священный месяц Рамадан еще раз показывает, что терроризм наносит удар без оглядки на веру и ценности. Надеюсь, что теракт в Стамбуле станет поворотной точкой для общей борьбы с терроризмом с участием всех стран мира», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В прошлом году аэропорт имени Ататюрка вошел в тройку самых оживленных аэропортов Европы, став третьим по числу обслуживаемых рейсов после лондонского Хитроу и аэропорта имени Шарля де Голля в Париже. В 2015 году им воспользовались более 61 млн человек.

Террористические атаки в Турции в 2016 году

7 июня, Стамбул. В результате взрыва автомобиля погибли семеро полицейских и четверо прохожих. Ответственность за взрыв взяла на себя курдская радикальная группировка ТАК.

19 марта, Стамбул. Подрывник-самоубийца убил четырех человек в торговом центре. В организации взрыва обвинили ИГ.

13 марта, Анкара. В результате взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля погибли 34 человека. ТАК взяла на себя ответственность.

17 февраля, Анкара. 29 человек погибли во время нападения на автобусы с военнослужащими. ТАК взяла на себя ответственность.

12 января, Стамбул. 11 туристов из Германии погибли в результате взрыва бомбы. Взрыв совершил выходец из Сирии.