Также банда подозревается в вымогательстве, удержании людей в заточении, нелегальном использовании чужих кредитных карточек и прочих тяжких преступлениях.

Летом прошлого года поступило заявление о том, что у некоего жителя Елгавы вымогают деньги. В рамках начатого уголовного процесса полиция провела ряд обысков, конфисковав более 40 чужих паспортов, 14 банковских карточек и удостоверений .

Установлено, что житель Елгавского края 1958 г.р. организовал группу, в которую входили три женщины и четверо мужчин. Банда занималась вымогательствами, нелегальным оборотом алкоголя, а также удерживала в заточении людей. Главарь банды официально нигде не работал, но разъезжал на дорогом внедорожнике.

Схема была проста: нелегальными алкоголем и сигаретами снабжали старых и одиноких жителей. Затем, когда они набирали спиртное и табачные изделия в долг и не могли расплатиться, их лишали паспортов и карточек. Также стариков лишали свободы и содержали в двух домах, где регулярно кастетами и палками, кормили некачественными продуктами и физически эксплуатировали. Четверо потерпевших были фактическими рабами.

Стариков и пенсионеров содержали в условиях жуткой антисанитарии. В помещениях были блохи и тараканы, кроме того пленников спаивали. Тех, кто пытался сбежать, всегда ловили и отправляли обратно.

В рамках дела потерпевшими признаны 16 лиц, всего в деле 56 эпизодов. Своими преступными деяниями банда промышляла около трех лет.

rus.DELFI.lv