facebook

Банкир: какой смысл ремонтировать все дороги, если страна вымирает?

96
Foto: LETA

Предложение министра сообщений о том, что на дорог Латвии можно найти в частных пенсионных фондах, стало темой обсуждения экспертов «Пресс-клуба» канала Riga TV24, сообщает Rus.db.lv. Инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис признал, что слухи о такой модели финансирования автодорог слышны в кулуарах уже некоторое время, однако в нынешней ситуации вымирания страны вкладывать в Латвии категорически нельзя. Эти инвестиции никогда не окупятся.

«Теоретически такая модель финансирования дорог возможна, — поясняет Рунгайнис. — Но главная проблема не в том, чтобы придумать и внедрить работающую модель инвестирования в дороги, а в том, чтобы понять, зачем это нам нужно.

У нас до сих пор нет региональной реформы, поэтому нет и понимания, какие дороги надо ремонтировать. А браться абсолютно за все латвийские дороги и пытаться повысить их качество — это утопия. Количество жителей постоянно сокращается, и в ближайшие 20 лет вряд ли что-то изменится.

Дорожным строителям ведь абсолютно все равно, что и где ремонтировать — им главное получить деньги и освоить их по максимуму».

Рунгайнис поясняет, что плотность населения в Латвии настолько низкая, что говорить о платных дорогах не приходится.
«Теоретически разве что юрмальское шоссе могло быть стать платным участком пути, — говорит он. — Но это единичный случай, а говорить в целом о каком-то стройном механизме, который бы позволил создать целую систему инвестиций пенсионных денег в дороги с последующей отдачей, не приходится».

Инвестиционный банкир напоминает: территория Латвии несоизмеримо велика для того количества жителей, которые здесь проживают.

«Каждый из нас за содержание этой огромной инфраструктуры, и дорог в том числе, платит в 4 раза больше, чем житель Германии, — говорит он. — По сути, получается так:

содержит село, причем позволить себе этого он не может.

Не секрет также, что самоуправления у нас перефинансированы. Вот мы и удивляемся, что нам приходится платить за то, что мы платить не в состоянии.

Плюс еще учтем нашу долгосрочную политику, вернее, ее отсутствие, когда за последние 25 лет мы хронически каждый год инвестируем в каждый километр наших дорог меньше, чем это делают наши соседи. Так чего мы хотим? То, что сейчас есть — это всего лишь последствия».

Рунгайнис считает, что расходы на содержание инфраструктуры страны можно сравнить с ситуацией, когда в большой квартире живет один со скромными доходами и ему приходится выбирать — ремонтировать всю квартиру или же одну комнату.

«Нормальный хозяин, поняв, что на ремонт всей квартиры денег нет, просто принимает мудрое решение и переезжает в одну комнату, — поясняет он. — Делает там нормальный ремонт, а не пытается что-то подкрасить в одной комнате и подлатать в другой.

Говоря о стране, я имею в виду то же самое. Нет смысла финансировать дороги в тех самоуправлениях, которые рано или поздно вымрут!».

 

Добавить комментарий

комментарий

Популярное