facebook

Без тысячи евро не приходите. Как теперь получить водительские права в Латвии

96
Foto: Publicitates foto

1 ноября 2016 года в силу вступают поправки в правила Кабинета министров, которые регулируют процесс обучения будущих водителей. Таковых в Латвии каждый год, согласно статистике ДБДД, около 33 тысяч человек, из которых 24 тысячи получают права на управление легковыми автомобилями. Словом, коснутся очень многих, и портал Delfi пытается разобраться, как именно.

Четыре главных изменения, о которых надо знать всем будущим водителям

  • на категорию «B» может вырасти на 40-50%. Сейчас в среднем это стоит курсантам порядка 700 евро.
  • Теоретическое обучение будет сложнее и дольше не только «на бумаге», но и на практике.
  • Практическое обучение (вождение) сложнее и дольше станет только «на бумаге», но плата за него при этом может вырасти.
  • Автошколы с «серыми» схемами оформления документов, обучения или взимания платы попадают в зону риска — их становится намного проще лишить права учить людей.

          О чем мы говорим? Где первоисточник? В чьих интересах приняты новые правила?

  • С 1 ноября 2016 года в силу вступают поправки к правилам Кабинета министров №358 «Требования к обучению водителей транспортных средств и программам обучения водителей транспортных средств».

    Их «спонсором» является Дирекция безопасности дорожного движения (Ceļu Satiksmes Drošības Direkcija, ). Необходимость ужесточения требований там обосновывают заботой о безопасности дорожного движения и необходимостью усиления контроля за работой автошкол. Там также хотели бы пресечь серые схемы работы и оплаты.

    Но безопасность — на первом месте. По статистике, в 2015 году на дорогах Латвии погибли 188 человек, что обеспечило нам место в топ-3 европейских стран с самым большим количеством жертв ДТП в пересчете на тысячу жителей. Хуже, чем у нас, дела обстояли только в Румынии и Болгарии. В CSDD надеются, что более суровые требования к курсантам автошкол повысят качество будущих водителей и на дорогах станет безопаснее.

    Коснутся ли изменения тех, кто начнет обучение в автошколе до 1 ноября 2016 года?Нет. Все изменения касаются тех, кто начнет обучение после 31 октября 2016 года. Таким образом, у желающих учиться по старой схеме есть еще чуть более двух недель.

Как изменится порядок обучения и оплаты?

Общий порядок обучения кардинально не меняется, но важно знать вот что. Если сейчас в CSDD можно сдать не позднее, чем через три года после окончания обучения вождению, то после 31 октября — не позднее, чем через три года после регистрации в учебной группе (то есть со дня начала изучения теории). Для кого-то это удивительно, но нередки случаи, когда на экзамен приходят люди, которые начали учебу 5-6 лет тому назад. Не имея практики в применении ПДД, они уже успевают все забыть.

Порядок оплаты для курсантов меняется кардинально — после 31 октября все придется оплачивать только через автошколу, даже обучение вождению в полном объеме. Авторы поправок надеются если не искоренить серые схемы оплаты (особенно за «вождение»), то хотя бы уменьшить объем средств, которые проходят неучтенными, а также дать автошколам больше инструментов влияния на инструкторов, обучающих вождению. Это может быть эффективно в особенности потому, что минимальное число часов обучения вождению увеличивается, но об этом ниже.

Наконец, новые правила, вступающие в силу 1 ноября, в обязательном порядке требуют от автошкол заключать с курсантами договор, в котором прописаны абсолютно все «платы»: за регистрацию в группе, оформление учебной карты, теоретическую часть, оплату за час вождения и т.д. По мнению CSDD, это уменьшит число случаев, когда у людей неожиданно для них просят плату за то, что они могут сделать и сами бесплатно (например, зарегистрироваться на государственный экзамен).

Как изменится теоретическая часть обучения?

Во-первых, теоретический курс будет дополнен новыми темами, так что его продолжительность наверняка увеличится. Такими, как, например, прогнозирование развития опасных ситуаций и оценка рисков, а также получение углубленных знаний по безопасности слабо защищенных участников дорожного движения (пешеходов и велосипедистов). Новых требований к самим пешеходам и велосипедистам при этом не предъявляется. Не планируется пока и изучение основ ПДД в школах.

Во-вторых, теоретический курс теперь будет разбит на обязательные модули по темам. Минимальная продолжительность каждого модуля — пять академических часов (по 45 минут). Каждый курсант автошколы будет обязан прослушать все модули в полном объеме и этот факт должен быть отражен в журнале обучения. Если пропущен хотя бы один час из пяти, весь модуль необходимо прослушать заново. Обучение теории не может длиться более одного года.

В-третьих, в неделю можно будет учиться не более трех дней, так что «экспресс-курсы» с обучением теории за неделю канут в Лету.

Как изменится практическая часть обучения («вождение»)?

Во-первых, практическая часть будет дополнена новыми обязательными «программами» — езда по скользкой дороге, способность выйти из заноса, экстремальное торможение, объезд неожиданно появившегося препятствия и т.д. Порядок контроля — прошел ли курсант обучение по этим программам, или ему их лишь «нарисовали» в учебной карте — не прописан.

Во-вторых, увеличится количество минимальных академических часов, которые курсант проводит за рулем — с 14 до 20. На практике это, конечно же, значит, что курсант должен будет оплатить их через автошколу, даже если он не чувствует необходимости ездить именно 20 часов.

Отметим, что порядок контроля — сколько именно часов на самом деле «откатал» курсант — в правилах КМ не прописан. Неясно, что будет мешать отдельным инструкторам и впредь прописывать в учебных картах лишь минимальное количество часов, а плату за остальные брать в обход всех механизмов учета.

Что изменится для автошкол?

У каждой автошколы должна быть своя площадка для обучения вождению или хотя бы доступ к такой площадке (например, официально оформленная аренда). Однако это требование вступает в силу лишь 1 января 2018 года, то есть через более чем один год.

Важнее, что уже с 1 ноября CSDD получает право в случае констатации нарушения при оформлении документов немедленно лишить (или приостановить действие разрешения) автошколу права обучать курсантов. Сейчас это сделать можно лишь после констатации повторного аналогичного нарушения. Эта норма помещает в группу риска те автошколы, которые практикуют «серые» схемы работы.

Кроме того, теперь все преподаватели «теории» должны иметь хотя бы высшее профессиональное образование второго уровня, а также права на управление транспортными средствами той категории, на которую они учат.

Что касается инструкторов, обучающих вождению, то у них должно быть как минимум высшее профессиональное образование первого уровня (колледж) и стаж вождения от трех лет. Они также должны заключить договор с автошколой или же зарегистрироваться в Службе государственных доходов (Valsts ieņēmumu dienests, VID) как коммерсанты и, опять же, заключить договор с автошколой.

Наконец, автошколы будут обязаны регистрировать в CSDD время и место проведения всех теоретических занятий. А с 1 января 2018 года все бумажные журналы при обучении «теории» станут достоянием истории, а регистрировать посещаемость и изучаемые темы надо будет в электронной системе CSDD.

Насколько и почему вырастет плата?

По оценке председателя правления Латвийской федерации профессиональной автошкол Эрика Григиса, прозвучавшей в комментарии Lvportals.lv, плата за обучение вождению после 1 ноября может вырасти на 40-50% при том, что сейчас она, в среднем, составляет порядка 700 евро. «В ответе» за рост нормы, требующие проводить всю оплату через автошколы, иметь свою площадку, а также увеличивающие число часов, нужных для обучения теории и практике вождения.

При этом он указывает на то, что если целью новых норм является увеличение безопасности дорожного движения, то добиться этого можно было бы другими методами. Например, привлечь европейское финансирование под программу электронного удаленного обучения «теории» с тем, чтобы стандартизировать ее в стране и уменьшить расходы курсантов и автошкол на теоретическое обучение, а высвободившиеся время направить на дополнительное обучение вождению.

rus.DELFI.lv

Добавить комментарий

комментарий