Наркотики был обнаружены в грузе, который был доставлен авиарейсом из Турции. В 21 картонной коробке якобы находились сушеные листья хны, всего 432 килограмма. В рамках уголовного процесса, груз был отправлен на экспертизу, которая показала, что это сушеный кат, обладающй психотропным действием.

В тот же день на таможенный контроль аэропорта «» была доставлен еще один груз из Кении. Согласно документам, в нем находились 44 килограмма сушеной хны. Визуально вещество было похоже на то, что только что изъяли. Образы отправили на экспертизу. По факту возможного ввоза на территорию психотропных веществ был начат .

Спустя три дня там же в аэропорту «Рига», но уже на другом складе, изъяли еще один груз из Кении, весом 106 килограммов. В сопроводительной документации было указано, что это хозяйственные , однако внутри оказалось вещество растительного происхождения, визуально напоминающее высушенный кат.

В тот же день по подозрению в незаконном ввозе на территорию Латвии психотропных веществ в Риге были задержаны три человека — двое из них арестованы, по отношению к третьему применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

В общей сложности изъято 582 килограмма наркотика. Его стоимость на черном рынке превышает 500 тысяч .