facebook

Безработным сделают предложение, от которого невозможно отказаться

96
Фото: LETA, Ieva Čīka

одобрило очередной план мер по борьбе с безработицей. Одно из нововведений подразумевает, что спустя полгода после получения статуса безработного Агентство занятости сможет предлагать человеку не только работу по его профессии, но и малоквалифицированную. И он должен будет согласиться, в противном случае —  лишится статуса., сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Цель нововведений – мотивировать безработных быстрее вернуться на рынок труда, а не ждать лучших времен. Специалисты говорят, что это лишь начало ведь дальше человеку в статусе безработного придется еще тяжелее

Уровень безработицы снижается. На сегодняшний день на бирже труда числится почти 80 тысяч , что несколько меньше, чем годом ранее. Снижается и число тех, кто не может найти работу дольше года.

«Процент безработных снижается. В последнее время он опустился ниже 30% от общего числа безработных. В регионах он, конечно, выше. Особенно в Латгалии. В Риге же он совсем низок. Но общая тенденция свидетельствует о том, что длительная безработица все таки идет на убыль», — рассказала директор Департамента услуг Государственной службы занятости Эва Лосане.

В любом случае, каждый третий длительно не может найти работу. И это много. И для того, чтобы как-то улучшить показатель Госагентство занятости разработало очередной план. Здесь много пунктов. Например, размер стипендии учащихся безработных будет зависеть от количества дней, потраченных на учебу в месяц. Ставка — 5 за один день. Это, в первую очередь, будет мотивировать посещать курсы, а также позволит целенаправленно использовать стипендиальный фонд. Кроме того, тем, кто обучение закончил и хочет сдать государственный экзамен на получение квалификации – экзамен оплатят. А еще – планируют учить безработных финансовой грамотности.

«Курсы, в которых расскажут о соцвзносах и соцналоге. О том, что это неотъемлемая часть зарплаты и о том, какие риски существуют, если не выплачивать соцналог. И как влияет нехватка соцгарантий на будущее, на пенсии», — рассказал директор Департамента политики рынка труда Имант Липскис.

Самый любопытный пункт принятого правительством плана гласит  — «спустя полгода после получения статуса безработного Госагентство занятости сможет предлагать человеку не только работу по его профессии, но и малоквалифицированную». И он вынужден будет согласиться, акцентировала Лосане.

«Наша цель – найти работу для безработного в течении полугода. Если у нас не получается предложить работу соответствующую его квалификации, мы будем вынуждены предлагать менее квалифицированную. Безработному придется ее принять. Законодательство обязывает его соблюдать наши правила. Если он этого не делает – сам активно не ищет и наши предложения игнорирует – он теряет статус безработного», — объяснила представитель Госагентства занятости.

Экономист Дайнис Гайшпуйтис говорит, что это только начало. Дальше — быть безработным станет еще тяжелее. Придется отчитываться за каждое действие и доказывать, что пособие ему платят не зря. И нормы, которые ему придется соблюдать ужесточатся.

«Мы уже видим, что если раньше была такая тактика – человек работает в одной сфере, а потом во время сезонной работы идет в другое место работать. Неофициально получает безработное пособие и потом возвращается в свою сферу. Сейчас мы видим, что это практически невозможно. И то, что делают в Эстонии – мы рано или поздно это переймем. Звучат идеи о том, как уменьшить разные пособия, и, чтобы социальный оставался долгосрочным», — объяснил Гайшпуйтис.

Такой процесс сейчас проходит в соседней Эстонии. И по мнению эксперта, Латвии не избежать аналогичного сценария.
«В Эстонии множество людей – около ста тысяч – получают разные пенсии. В том числе и по инвалидности. Они должны идти в госучреждение, которое занимается безработными и пройти через анализ способности работать. И если такая возможность есть, то человека лишают пенсий, части пособий, чтобы их подтолкнуть к возвращению на рабочий рынок. Таким образом, можно уменьшить социальное бремя. С другой стороны, увеличивается давление работой», — сообщил специалист.

Добавить комментарий

комментарий