«Если бы я мог сделать одно маленькое исправление в прошлом, я бы назначил [это сочетание] на одну клавишу», — заявил Билл Гейтс в ходе Bloomberg Global Business Forum в Нью-Йорке.

Ресурс Mashable напоминает, что подобное признание Билл Гейтс уже делал — четыре года назад. Тогда он «обвинил» в существовании «Ctrl+Alt+Delete» компанию IBM, с которой Microsoft когда-то тесно сотрудничала, а потом яростно враждовала.

«Мы могли бы иметь одну кнопку. Но парень, который проектировал дизайн клавиатуры IBM, не хотел давать нам одну кнопку», — сказал он. Очевидно, тот факт, что Билл Гейтс тогда не смог настоять на своем, тревожит миллиардера до сих пор, раз он периодически об этом вспоминает. Хорошим программистам знакомо это чувство — когда сделал глупую ошибку, имевшую большие последствия, когда что-то немного недодумал, недопроектировал…

Впрочем, сочетание клавиш «Ctrl+Alt+Delete» изначально вообще не предназначалось для публики. Это была сугубо техническая команда, которую в IBM использовали для того, чтобы побыстрее перезагружать компьютеры. Именно эти клавиши были выбраны неслучайно — их невозможно нажать случайно.

Однако информация о «волшебной» комбинации, с помощью которой можно быстро перезагружать «зависший» компьютер, «уплыла» за пределы IBM, а потом и Microsoft. Причем сделала это без всяких интернетов и социальных сетей (их тогда, страшно подумать, не было).

В итоге сочетание клавиш «Ctrl+Alt+Delete» прижилось, вошло во все мануалы и учебники. По сей день первое, что делает любой гик, столкнувшись с зависшим компьютером — рефлекторно жмет эти кнопки на клавиатуре. Они, правда, уже не перезагружают компьютер, но все равно позволяют много чего «интересного».

А мог бы жать одну. Если бы Билл Гейтс проявил настойчивость на заре своей карьеры.