«Британским послам , Литве, Эстонии, Словении и Словакии будет определен более высокий статус, а в посольствах появится дополнительный политический персонал и лоббисты. Команда премьера хочет до начала «Брекзита» наладить отношения со странами-единомышленниками», — заявил на правах анонимности источник, комментируя стратегию нового Кабинета министров Великобритании.

Как подчеркнул источник, министры из правительства Терезы Мэй «намерены использовать опасения относительно безопасности и финансов, чтобы расколоть единый фронт ».

В преддверии переговоров о «Брекзите» также усилен персонал в посольствах Британии на Мальте и в Люксембурге. И хотя за столом переговоров ни одно из перечисленных государств не может наложить вето, общими усилиями маленькие страны могут оказать существенное влияние на дебатах в пользу Великобритании. Мэй заявила, что правительство продолжит выделять средства и содержать британских военнослужащих в странах ЕС, чтобы обеспечивать безопасность перед лицом возможной агрессии со стороны России.

Литовские дипломаты уже заявили, что проинформированы о намерении Британии увеличить количество персонала в посольстве.

LETA