facebook

Что на самом деле смотрит ваш ребенок в YouTube?

96
Foto: BBC Russian

Тысячи в выглядят точь-в-точь как популярные детские мультики, но при этом содержат что-то неприятное или даже неподходящее для детей. Откуда они берутся и что делать наивным родителям, размышляют журналисты BBC Trending Аниса Субедар и Уилл Йетс.

Если не разобраться, можно подумать, что перед вами самый обычный ролик со свинкой Пеппой — суперпопулярной героиней многосерийного мультфильма. Вы нажимаете кнопку воспроизведения, но спустя несколько секунд после начала сюжет начинает развиваться куда-то не туда.

 

Вдруг возникает зубной врач с огромным шприцем и вырывает Пеппе все зубы. Вместо веселенькой музыки на видео слышны крики и плач.

 

К счастью, журналист и мама Лора Джун практически сразу заметила неладное, когда ее трехлетняя дочка стала смотреть этот странный мультфильм.

«Пеппа в нем очень много кричала и плакала, и стоматолог был похож на садиста — все это было совершенно неподходящим для просмотра трехлетним ребенком», — говорит Лора.

 

«Рисунок в мультике очень похож — немного грубоват, но достаточно похож, чтобы моя дочка сказала: «Это свинка Пеппа!» — добавляет Лора.

Подобный случай не единственный: BBC Trending удалось найти сотни подобных детских мультипликационных персонажей, но с неподходящим для детей контентом. В дополнение к Пеппе есть схожие видеоролики с персонажами из диснеевского мультфильма «Холодное сердце»(«Frozen»), комедии «Миньоны», мультсериалов «Доктор Плюшева» («Doc McStuffins»), «Паровозик Томас» («Thomas the Tank Engine») и многих других.

 

Какие-то видео — это просто пародии, но часто сюжет там настолько переходит , что сразу ясно, что они рассчитаны на взрослую публику. Другие являют собой пиратские копии настоящих мультиков или же используют тех же персонажей, но вполне невинно, что может добавить головной боли юристам по авторскому праву, но никак не детям.

 

Многие же, как например тот мультик, на который наткнулась дочь Лоры Джун, выглядят совершенно как настоящие, особенно в детских глазах, но при этом содержат неподходящий для них контент.

В YouTube находятся сотни подобных видео и у некоторых миллионные просмотры. Один канал, который называется «Toys and Funny Kids Surprise Eggs» («Игрушки и смешные яйца-сюрпризы»), входит в 100 самых просматриваемых на YouTube видеоканалов в мире — у тамошних роликов более 5 млрд просмотров.

 

На их стартовой странице — фотография симпатичного малыша вместе с рисованными изображениями свинки Пеппы, паровозика Томаса, Коржика (Cookie Monster), Микки и Минни-Маусов и Эльзы из «Холодного сердца».

 

Однако видеоролики на этом канале имеют такие названия: «Огромная сопля «холодной» Эльзы», «Голый Халк потерял штаны» [где Халк — это супергерой комиксов], «Окровавленная Эльза: Спайдермен ломает руку «холодной» Эльзе». В них содержится насилие и весьма явственно показанный туалетный юмор.

 

Люди, ответственные за этот телеканал, не ответили на запрос об интервью, присланный Би-би-си. Не отозвались и ряд других производителей схожего контента.

BBC Trending также обратился к двум компаниям-производителям мультфильмов, но ни (производитель Frozen), ни дистрибьютер «Свинки Пеппы» EntOne не захотели прокомментировать ситуацию.

 

Что же делать родителям? Должны ли они более осторожно подходить к выбору подходящих для своих детей мультиков в YouTube?

«Если родитель видит название «Свинка Пеппа», то скорее всего он будет думать, что это и есть мультфильм про Пеппу, — поясняет Соня Ливингстон, профессор социальной психологии в Лондонской школе (LSE) и эксперт по детской безопасности в сети. — Думаю, что многие стали доверять YouTube в смысле развлечения для своих детей минут на 10, пока они поговорят по телефону. На мой взгляд, если эта платформа хочет стать вызывающим доверие брендом, она должна задуматься об определенной степени защиты от нежелательного контента».

 

«Вряд ли стоит вводить повсеместный контроль, поскольку многое из этого является сатирой или творческим переосмыслением, или даже чем-то неприличным, но в рамках права на свободу выражения. Что нам надо — так это оградить детей», — полагает профессор.

YouTube в своем заявлении сказала следующее: «Мы относимся ко всем отзывам очень серьезно. Мы ценим, когда люди привлекают наше внимание к вызывающему вопросы контенту, и каждый может пометить такое видео. Видео обычно отсматриваются в круглосуточном режиме вручную, а те, которые не соответствуют нашим стандартам, убираются в течение нескольких часов. Для тех родителей, которые хотят ограничить доступ, мы рекомендуем отключить в приложении возможность поиска».

 

Компания также высказала предложение родителям использовать специальное приложение для детей YouTube Kids, которое доступно на мобильных телефонах и планшетах. Компания рекомендует активизировать режим ограниченного доступа, не позволяющий смотреть маркированный (сомнительный) контент.

 

Эту опцию можно найти внизу любой страницы YouTube, однако стоит помнить, что ни один фильтр не гарантирует стопроцентной защиты.

С тех пор как журналисты Би-би-си привлекли внимание администрации YouTube, несколько каналов с неподходящим для детей контентом уже оказались убраны, включая и тот, где «пиратская» Пеппа посещает злобного дантиста.

 

Приложение YouTube Kids фильтрует почти все — за редким исключением — сомнительные видео.

YouTube предлагает включить «ограниченный доступ» — эту опцию можно найти внизу любой страницы YouTube

 

Британское Национальное защиты детей от жестокого обращения (NSPCC) рекомендует соблюдать четыре основных принципа:

  1.  Исследуйте мир интернета вместе с ребенком
  2. Говорите с ребенком о безопасности в интернете
  3. Выставьте специальные настройки в тех приложениях и на тех платформах, которые вы используете дома
  4. Договоритесь с ребенком о том, что вы считаете приемлемым (для просмотра), а что нет.

vesti.lv

Добавить комментарий

комментарий