facebook

Чтобы обеспечить лекарствами жителей регионов — предлагают открыть «аптеки на колесах»

96
Фото: Liene Rubane

Если в крае нет аптек, то купить лекарство – целое испытание. Поэтому нужно искать решение. по конкуренции считает, что решением может стать мобильная аптека, доставляющая по заказу пациента. Такой способ используют во многих странах.

пока что не выработало никаких предложений, каким образом обеспечить аптеки всем регионам.

В есть города, где сети аптек расширяются и создают даже своего рода маленькие монополии, но есть и места, где аптек не хватает. А в двух краях вообще нет ни одной аптеки.

Один из них находится с Россией – Циблский край. Некоторые едут за 10 или даже за 30 км – в Лудзу, а некоторые покупают лекарства в России.

Совет по конкуренции отметил, что аптеки очень сконцентрированы в по возможности обжитых местах, а в менее населенных местах их не открывают. Такой критерий, по которым фармацевты открывают свои магазины – не обеспечивает всю Латвию аптеками и нужно искать другое решение. Во многих странах, например, в США и Германии – есть мобильные или выездные аптеки.

Если есть мобильные маммографы, то почему бы не открыть «аптеку на колесах», где работники могли бы связываться с пациентами и получать информацию о том, скольким людям и какие лекарства нужны,

заметила представитель совета Скайдрите Абрама.

Однако директор ответственного за отрасль Департамента фармацевтики Минздрава Диана Арая указывает на существующий риск, который ждет такого рода решение.

«Если в самой отрасли указывают на определенные риски (…) лекарства, распространяемые посредством такой аптеки в сущности будут неконтролируемыми (…) Будут ли соблюдены сроки годности [у лекарств]?

Нужно понимать, что у медикаментов есть свои особенности и не у всех продолжительный срок годности. И Госинспекция здравоохранения проверить это не сможет»,

— указала Арая.

У чиновников министерства есть и другие сомнения – если введет «аптеки на колесах», то это может выжать с краевых рынков индивидуальные аптеки.

Латвийское фармацевтов в принципе не против такой идеи, но смотрят на нее с опаской.

«…мы не говорим категорическое «нет», но нужно очень точно и ясно определить, как, когда и каким требованием это должно будет соответствовать», — сообщила глава общества Кития Блумфелде.

Она также уточнила, что иностранные мобильные аптеки – это вовсе не авто-магазины, а конкретный заказ о доставке лекарств для человека. Его совершают посредством телефона или электронно. Во-вторых, чаще всего лекарства доставляет фармацевт. И хотя в отдельных странах это не уточнено, аптека также может указать, что человека перед приемом лекарств ждет консультация специалиста.

Но если аптечные на данный момент обеспокоены тем, что фармацевтов не хватает, то, простите – о каких мобильных аптеках можно говорить!»,

— отметила Блумфелде.

Ее также беспокоит вопрос о том, во сколько обойдется коммерсантом такая «аптека на колесах».

Правление Benu aptiekas, например, думало о создании такой аптеки.

«На данный момент с точки зрения законотворчества можно увидеть множество рисков о т.н. левом бизнесе – о лекарствах, чье качество нельзя проверить, о способах, которыми это происходит. Наш взгляд – это стоит обсуждать. Мы уже много дискутировали и думали о т.н. доставке лекарств на дом (…)

Если там живет сто человек, то (…) мы могли бы доставлять лекарства на дом. Это могло бы стать способом, как человек получал бы лекарства»,

— отметила Виксна.

По мнению Абрамы – на данный момент следовало бы привести в порядок отрасль в целом, а не зацикливаться на отдельных вопросах.

«Система больна в целом. И если что-то убирать, а что-то вводить, то ничего не изменится – здесь нужны специальные перемены»,

— сообщила глава Совета по конкуренции.
Блумфелде также указывает на проблему покрупнее – в сфере фармацевтики нет четкого видения развития, нет стратегического документа, указывающего цель для данной отрасли. До сих пор проблемы решали фрагментарно, поэтому от Минздрава помимо всего прочего ожидают решения и о доступности аптек в регионах.

Добавить комментарий

комментарий