facebook

Даугавпилчане были в Турции в ночь переворота

96
www.grani.lv

Когда мы слышим или читаем о событиях в далеких от нас странах, то всегда найдутся люди, которые скажут: «Ну и что нам до них, ведь нас разделяют тысячи километров, и на нашей жизни, и жизни близких нам людей это никак не отзовется».

И всегда сама жизнь представляет доказательства обратного, что все в нашем большом мире связано теснее, чем кажется на первый взгляд.

Вот и недавние события в далекой Турции заставили поволноваться не одну даугавпилсскую семью. Потому что во время военного путча, который потряс эту страну 15 июля, в Турции находилась и делегация Даугавпилсского самоуправления под руководством зампредседателя Гордумы Петериса Дзалбе. Как рассказал журналисту «СейЧас» после возвращения на родину сам П. Дзалбе, он, а также представители Даугавпилсского техникума, Медицинского колледжа и департамента развития Гордумы находились за 450 км от центра событий. Поездка же была связана с международным проектом, который наш город реализует в сотрудничестве с турецкой стороной.

«Все началось в пятницу вечером около 23:00, и уже спустя полчаса мы обо всем узнали и наблюдали за происходящим. У нас был и доступ к Интернету, и местное телевидение вещало всю ночь в прямом эфире. Так что информацию мы узнавали своевременно. Наутро о событиях в Турции узнала и Латвия, но к этому времени мы уже наверняка могли заверить своих родных и друзей, что с нами все в порядке и опасность нам не грозит», – рассказал вице-мэр.

Он признался, что эта его рабочая поездка, вне всяких сомнений, была самой богатой на впечатления и переживания.

«В ночь попытки переворота люди выходили на улицы во всех городах страны и заявляли о своей поддержке президенту. В мечетях шли службы, и прихожане также выходили на улицы, чтобы поддержать президента. В следующую ночь также проходили ночные митинги. В общем, я воочию убедился в том, что в Турции есть сильная армия, не менее сильная полиция, но есть еще и третья, самая могучая  сила, – это местный народ. Именно простые жители, активно выражая свою позицию, определили исход попытки захвата власти в Турции», – поделился своими наблюдениями Петерис Дзалбе.

Cамолет, который доставил даугавпилчан на родину, вылетел по расписанию, летели они с пересадкой в столице Турции, но все прошло гладко и без происшествий. По сообщениям мировых информагентств вечером, 15 июля руководство Турции объявило о попытке военного переворота в стране. Военные на фоне боев в Стамбуле и Анкаре заявили о переходе власти в их руки. В телеобращении к стране мятежники обвинили президента Эрдогана в предательстве и коррупции. Сам же президент обратился по скайпу с призывом к народу «выходить на улицы защищать демократию». Сторонники Эрдогана и правящей партии вняли призыву президента и вышли на улицы, преграждая путь танкам. Военные не стали применять против них силу. Интересно, что даже многие из ярых оппонентов Эрдогана выступили против переворота. Также поступили в своих официальных заявлениях и представители США и ЕС. Утром 16 июля мятежные военные начали сдаваться. Власти Турции заявили, что попытка путча провалилась. По официальным данным турецких властей, 15–16 июля в стране погибло 190 граждан и 104 мятежника. Более 1400 человек получили ранения. По подозрению в причастности к попытке госпереворота были задержаны и временно отстранены от должностей около 20 000 человек. Среди них более 9000 полицейских, 3000 судей и 6000 военных. При этом президент Турции Эрдоган не исключил возможность введения смертной казни в стране, чтобы зачинщики мятежа «поплатились за содеянное». Евросоюз уже предупредил Анкару, что такой шаг сделает невозможным вступление Турции в ЕС.

Добавим, что многие из живущих в Турции латвийцев думают о возвращении на родину, если там начнутся беспорядки. В Стамбуле, по их словам, до сих пор есть ощущение нестабильности, а по ночам прямо над крышами летают истребители. Также в Турции ходят слухи, что попытка переворота на самом деле была лишь «театром», цель которого – изучить реакцию местных жителей. «Говорят, что настоящий госпереворот произойдет совсем скоро, вероятно, этой осенью, и он будет масштабным и безжалостным», – с беспокойством говорят местные латвийцы.

www.grani.lv

Добавить комментарий

комментарий

Популярное