facebook

Даугавпилская фирма украла 100 млн $ у американских компаний

96
Foto: focus.lv

Гражданин Литвы 48-летний Эвалдас Римашаускас обвиняется в том, что он с помощью схемы «фишинга» выманил у двух базирующихся в США Интернет-компаний свыше 100 млн. долларов. Средства «сливались» на и на Кипре, контролировавшиеся т.н. «малокапитальным обществом с ограниченной ответственностью» с основным капиталом в один . По запросу США Римашаускаса арестовали Литвы.


Об этом пишет RUS.LSM.lv

Схема работала по меньшей мере с 2013 до 2015 года, говорится в распространном Бюро федерального прокурора Нью-Йорка и Нью-Йоркского отделения ФБР сообщении. Устроена она была следующим образом, излагают американские органы суть выдвигаемых обвинений.

Римашаускас зарегистрировал в Латвии компанию — с названием, совпадающим с названием известного производителя электронного оборудования из Азии. И открыл от имени этой латвийской компании банковские счета в Латвии и на Кипре, говорится в сообщении. В Регистре предприятий с помощью сервиса Crediweb.lv Rus.Lsm.lv выяснил, что Римашаускас контролировал единственное латвийское предприятие — Quanta Computer Inc SIA, зарегистрированную на квартирном адресе в Даyгавпилсе.

«Настоящая» Quanta Computer Inc базируется на Тайване и является, согласно ее сайту, крупнейшим в мире производителем комплектующих для ноутбуков.

Жертвами фишинга стали две крупныx американских корпорации, которые федеральные органы США описывают как «транснациональная технологическая компания и социальная сетевая компания».

»

Оба этих имели обширные и регулярные деловые отношения с настоящей Quanta Computer Inc, закупая у нее услуги и товары.

Римашаускас, согласно сообщению ФБР, отправлял служащим обеих американских компаний электронные письма, в которых представлялся сотрудником или агентом настоящей Quanta Computer Inc.

«В этих сообщениях, отправленных с фальшивыx, но правдоподобно выглядящих адресов, давались инструкции: производить оплату за поставки настоящей Quanta Computer Inc на счета уже латвийской Quanta Computer Inc SIA в латвийских и кипрских банках.

Инструкции выполнялись, гласит сообщение ФБР — и средства поступали на счета Римашаускаса. Чтобы объяснить массивный приток средств, банкам предъявлялись подложные счета-фактуры, контракты и письма с фальшивыми печатями и подписями сотрудников двух американских компаний-жертв.

Со счетов латвийской Quanta Computer Inc SIA сразу же разбрасывались по другим контролируемым Римашаyскасом, но уже не связанным с латвийской фирмой счетам — в Латвии, на Кипре, в Словакии, Литве, Венгрии и Гонгконге.

Латвийская Quanta Computer Inc SIA была зарегистрирована с основным капиталом в 1 евро 5 августа 2013 года неким Владимиром А., жителем Даугавпилса 1980 года рождения, выяснил Rus.Lsm.lv в Регистре с помощью сервиса Crediweb.lv. Уже 15 августа 2013-го  Владимир А. продал компанию Эвалдасу Римашаускасу (и ровно через месяц досрочно погасил финансовой компании GE Money 15-тысячный долг за автомобиль Renault Master). Владельцем «одноевровой» Quanta Computer Inc SIA Римашаускас оставался до 19 января 2016 года, затем им стал латвиец Максим С. 1979 года рождения, при котором основной капитал был увеличен до 3 тыс. евро. В ноябре прошлого года владельцем стала рижская компания Relocate Investment SIA.

На протяжении всей своей Quanta Computer Inc SIA докладывала Службе госдоходов о нулевом обороте, следует из записей в Регистре предприятий.

rus.lsm.lv

 

Добавить комментарий

комментарий