Изначально организаторы дебатов заявили только один телеканал-кандидат на отключение — Russia Today (RT), как самый популярный российский телеканал в странах в целом. Вскоре стало ясно, что для Латвии канал RT — вообще не проблема, его смотрят меньше одного процента местных зрителей. В итоге объектом для обсуждения стали все государственные российские телеканалы, успешно вещающие на территории Латвии. В первую очередь, РТР-Россия (50% аудитории) и Первый Балтийский (57% аудитории).

«Пропаганда как таковая у нас не запрещена. Запрещена пропаганда агрессии, межнациональной и межэтнической вражды — они должны иметь жесткие юридические последствия». Айнарс Димантс

Дебаты выстраивались в форме борьбы «за отключение» и «против отключения». Позицию «отключить» отстаивали депутат Мартиньш Бондарс, студент Эдгарс Клетниекс и скептик Мартиньш Крустс. Позицию «не отключать» поддержали исследователь Центра безопасности и стратегических исследований Латвийской Национальной академии обороны Мартиньш Хиршс, исполнительный директор Американской торговой палаты Лина Карклиня и член правления Национального совета по электронным средствам массовой информации Айнарс Димантс.

В итоге как до, так и после дебатов подавляющее большинство зрителей проголосовали против отключения российского ТВ и какой-либо цензуры СМИ.

rus.DELFI.lv