Дело об отмывании во Франции: обвиняются латвийский Rietumu banka и его президент — PartyPA
facebook

Дело об отмывании во Франции: обвиняются латвийский Rietumu banka и его президент

96
Фото: LETA, Edijs Pālens

В рамках объемного уголовного дела, переданного в прокуратуру Франции, обвинения в отмывании денег выдвинуты против и его президента Александра Панкова, сообщает передача De facto на Латвийском телевидении. Главным обвиняемым по этому делу является некий Надав Бенсусан, которого во Франции величают «королем офшоров». Из так называемых «панамских документов» следует, что он был одним из офшорных клиентов , которые облюбовали .

Информация о связи Бенсусана с Rietumu banka публично прозвучала еще в 2012 году. Тогда сообщалось о задержании представителя одного из латвийских коммерческих банков во Франции, когда расследовалось возможное уклонение от уплаты налогов компании Бенсусана – France Offshore. Латвийские надзорные учреждения название банка не раскрывали, но оно было и так известно – представительство во Франции было только у Rietumu banka.

Теперь известно, что этим сотрудником был руководитель французского представительства Rietumu banka Сергей Щука.

В одном из писем сотрудник панамского бюро Тео де Регибюс (Theo De Regibus) спрашивает постоянного клиента, представителя интернет-ресурса france-offshore.fr Надаву Бенсусану, правильно ли он того понял, что все восстановленные документы обычно следует пересылать в банк в Латвии. Ответ – утвердительный.

И региональный директор Rietumu banka Сергей Щука лично ответил как минимум на одно письмо о возможности открыть счет офшорной компании в банке. Он перечисляет, какие документы банку необходимы, и успокаивает – если какие-то еще не готовы, их можно послать позднее.

В ряде случаев в Rietumu banka посылались документы офшорных компаний, связанных с Латвией – в них как директор работала фирма Laurence Pountney Ltd (Британские Вирджинские о-ва), чей зарегистрированный агент – местное бюро Mossack Fonseca. Прямо или косвенно компании через другие офшоры принадлежат либо принаждлежали семь латвийских фирм: Acario, Liberio, Amadus, Sarto, Fortal,  Magsig, а также Jumi Centrum. Адес большинства – Рига, ул. Антонияс, 22-4. Любимый юридический адрес 92 фирм. Подвизались они в различных сферах. Многие уже ликвидированы, в том числе по решению налоговой службы.

Сейчас следствие во Франции завершено – дело передано в прокуратуру, которая должна в ближайшие недели решить, какими будут итоговые обвинения. В суд дело может уйти в конце следующего года.

В деле обвиняются 15 лиц – физических и юридических. Некоторые из них – из Латвии. Как сообщила De facto прокурор, заместитель Национального прокурора Франции по расследованию финансовых преступлений Улрика Делони-Вайс, судья выдвинул обвинения Rietumu banka и его руководителю – Александру Панкову.

Сам Панков уже оспорил выдвинутое против него обвинение в Верховном суде Франции. Французские законы такую возможность позволяют.

По версии обвинения, Надав Бенсусан создал группу, которая помогала резидентам Франции отмывать деньги через офшорные компании. Это происходило в период 2006-2012 гг. Одним из банков, где были счета этих офшоров, являлся Rietumu banka. Сумм пока не раскрываются, поскольку прокуратура еще не ознакомилась со всеми материалами. Однако французские СМИ упоминали 700 млн. евро и сотни счетов.

Делони-Вайс подчеркнула: все выглядит так, словно у Бенсусана было «особое партнерство» с Rietumu banka.

Президент Rietumu banka еще совсем недавно был членом совета управляющего учреждения Ассоциации коммерческих банков Латвии (АКБЛ). Он покинул этот пост, когда Rietumu banka вышел из ассоциации. В АКБЛ не скрывают: о проблемах банка слышали, но покинул ассоциацию он по другим причинам. Rietumu banka сам принял такое решение.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, с Латвией так или иначе связаны 1380 предприятий из «панамского списка». Cогласно результатам глобального журналистского расследования, в документах панамской юридической компании Mossack Fonseca упоминаются 10 латвийских клиентов этой «фабрики офшоров» — физических или юридических лиц, заказывавших создание офшорных фирм. С Латвией также связан 21 бенефициар открытых Mossack Fonseca компаний — это юридические или физические лица, на которых заканчивается офшорная юридическая цепочка (т.е. если речь идет, например, о перечислении прибыли — последнее звено; впрочем, это не гарантирует, что лицо, являющееся этим последним звеном, становится полноправным владельцем денег).

Наконец, в документах Mossack Fonseca фигурирует 81 латвийский совладелец офшоров (владелец всего или части основного капитала в таких фирмах), причем в мире офшорного бизнеса совладельцем считается любое лицо, зарегистрированное в качестве такового — в том числе и подставное.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в «панамском архиве» обнаруживается еще как минимум три латвийских следа — первый ведет в ближайшее окружение российского президента Владимира Путина, второй и третий — к депутату Госдумы и замминистра внутренних дел России соответственно. Mossack Fonseca с 2009 года предоставляла услуги регистрации офшоров состоятельным клиентам и в рижском дочернем бюро (по данным Регистра предприятий, как убедился Rus.lsm.lv, в июне 2012 года владельцы латвийской фирмы начали процесс ликвидации). Бюро действовало до декабря 2015-го.

В общей сложности в 11 млн. листов документов Mossack Fonseca упоминаются свыше 140 политиков и государственных должностных лиц, в число которых входят в том числе и бывшие или действующие президент и премьеры Украины, Пакистана, Грузии и Исландии, а также родственники президентов Азербайджана и Казахстана.

rus.lsm.lv

Авторы:«De facto», LTV analītiskais raidījums

 

Добавить комментарий

комментарий