facebook

Депутаты объяснили, почему им так необходимы 17 тысяч евро в месяц на компенсацию бензина для личных автомобилей

96
Foto: focus.lv

В сентябре в качестве компенсация за транспортные расходы депутатам сейма были выплачены 17 425,54 евро. Только 24 парламентария из 100 отказались от подобных денег. Другие же уверяют, что по своей работе во благо народа они ездят очень много — компенсации нужны, тем более, компенсируется только бензин, а быстро ломающихся в подобных условиях автомобилей им приходится оплачивать из собственного кармана, пишет kasjauns.lv.

И хотя депутаты на свои зарплаты вполне могут позволить себе лично оплатить не только общественный , но и расходы на бензин для своих внедорожников, большинство из них исправно собирает чеки на автозаправках, чтобы потом получить компенсации из средств налогоплательщиков.

Суммы скапливаются разные, однако, в среднем, за бензин политикам страна отдает по 500 евро на депутата, что, к примеру, в сентябре вылилось в сумму 17 425,54 евро.

Сами же депутаты не видят в этом ничего зазорного, утверждая, что многие из них не живут в Риге, кроме того, происходят встречи с избирателями – ездить нужно много, а компенсации выплачиваются только на бензин.

“Я живу в Екабпилсе. В принципе, каждый день езжу в Ригу на работу и обратно на своей машине. В среднем – это 300 км в день. Причем, речь тут идет не только о рабочих днях. По выходным я встречаюсь с избирателями и представителями самоуправлений в Латгале, Видземе и Земгале. Вы же понимаете, “проездить” можно не только бензин, но и сам автомобиль”, — рассказал журналистам Гунтис Калниньш.

Подобным мнением поделился Валтерс Дамбе, который во всем вопросе увидел лишь одну странность, что ему из своего кармана приходится оплачивать ремонт автомобиля и прохождение техосмотра.

“Мой автомобиль проезжает в месяц около 5730 км, со средним расходом восемь литров на 100 км. Это строго рабочие поездки. Есть еще и мелкие, которые я даже не включаю в этот список – автосервис, смена колес и так далее. Конечно, будни не делятся и в итоге считаются все поездки. То есть, ведь депутатский долг нужно исполнять каждый день. В общей сложности это выходит 547 литров x 1,05 евро = 574,35 евро. И очень хочу добавить и напомнить, никаких компенсаций ни для ремонта амортизаторов, ни на технический осмотр, ни на прочие расходы по обслуживанию мы не получаем”, — заявил он.

focus.lv

Добавить комментарий

комментарий