facebook

Детдом отдает ребенка будущим опекунам, но большую часть денег оставляет себе

96
Foto: www.huffingtonpost.com

Будущие законные опекуны , которые его уже забрали в приемную семью, получают от государственных учреждений социального ухода средства на питание. Сумму назначает директор того или иного центра, и многое зависит от того, где находится учреждение – в Риге или Латгалии. Помимо питания, средства должны выдавать на одежду и лекарства, однако этого не происходит, информирует . С просьбой объяснить эту ситуацию омбудсмен обратился к министру благосостояния Янису Рейрсу.

За год примерно триста детей отправляют в приемную семью. Часть из них попадает в семью еще до процесса усыновления. Например, одна женщина, назовем ее Инесса, принимает от центра социальной опеки «» младенца. У ребенка аллергия на молочные продукты и на белки, поэтому нужно подбирать ему питание. Инесса ребенка выращивает одна.

Она усыновляет дитя и берет неоплачиваемый отпуск. Пока женщина ждет подтверждение статуса усыновителя, центр, в котором ребенок зарегистрирован, помогает несколькими десятками евро в месяц.

По поводу ситуации женщина пожаловалась в Бюро омбудсмена. Ее вопрос состоит в том, как можно помочь ребенку, которому необходимо специальное питание, на 1-2 евро в день.

Бюро запросило ото всех центров информацию о сумме на содержание, сообщила руководитель Отдела по защите прав детей Лайла Гравере.

Оказалось, что объем этих средств определяет директор того или иного центра своим решением. Эти колеблются от 1,20 евро до 2,50 евро в день. В зависимости от центра эта сумма ежемесячно составляет от 36 до 84 евро.

Тем не менее, за каждого из трехсот детей, которые находятся под государственной социальной опекой, в прошлом году из госбюджета платили в среднем по 1100 евро в месяц. Из этих денег более тысячи учреждение оставляет себе, в то время как о ребенке уже заботятся законные опекуны, в чьи обязанности входит обеспечить дитя пищей, обходясь суммами, которые ниже необлагаемого минимума.

Около 10 детей на данный момент уже живут с будущими приемными семьями.

«Это показывает, что , которые учреждения получают, уходят не на ребенка и его нужды, а на содержание системы», — отметила Гравере.

В то же самое время с опекуном заключают договор о том, что теперь он несет полную ответственность за ребенка. «Это значит и покупка лекарств, одежды, коляски, кроватки. Больше ничего им не дают. Это нечестное отношение, которые не способствует усыновлению», — указала Гравере.

На вопрос журналистов, куда делись остальные деньги с тысячи евро на ребенка, глава центра социальной опеки «Рига» Инесе Паудере заявила:

«А зачем ребенка берут? Его берут для души, по зову сердца, чтобы помочь? Или для себя любимого, чтобы на нем заработать?».

Многие руководители социальных центров, опрошенные журналистами, отказались давать комментарии. Директор центра соцопеки «Лиепая» Вита Кадике заявила, что на два евро в день ребенка можно покормить четыре раза в день. Остальные же деньги остаются в учреждении — их тратят на , отопление, работников и так далее. А детей все же усыновляют те люди, у которых достаточно средств, которые могут себе это позволить.

Добавить комментарий

комментарий