facebook

Дикая нищета: Латвия не может содержать пенсионеров

96
Foto: vesti.lv

Пенсионная система не является долгосрочной, предупреждает глава Янис Рейрс. Уже в 2019 году социальный , по словам министра, может оказаться в минусе. Необходимо искать источники для «латания дыр». В качестве рецепта традиционно предлагается увеличить поборы с населения.

Латвийский большинством голосов отклонил предложение оппозиции прекратить порочную практику, когда многомиллионные административные расходы покрываются из средств социального бюджета. Речь идет о той бюджетной части, средства которой резервируются на выплату пенсий, пособий, «детских» денег.

 

Тратить эти ресурсы на зарплаты чиновников — неправильно и неэтично, убеждена парламентская оппозиция. Содержать госмужей следует за счет основного бюджета.

 

«Несмотря на то, что в социальном бюджете не хватает средств, начиная с 2017 года из подпрограмм специального бюджета финансируется 93 рабочих места в Государственном агентстве занятости на общую сумму в 1,2 млн евро (12 903 евро в год на место). Схожим образом уже долгие годы финансируются места в Государственном агентстве социального страхования, на эти цели из специального бюджета потрачены 14,8 млн евро», — утверждают представители оппозиционных фракций «От сердца – Латвии», «Согласия», Латвийского объединения регионов.

 



Уже в 2019 году социальный бюджет может уйти в минус, предупреждал министр благосостояния Янис Рейрс, нужно искать способ «залатать дыры». Как показывают прогнозы, расходы соцбюджета в ближайшее время начнут превышать доходы.

 

«Ситуация в специальном бюджете критическая, излишек очень маленький, существуют риски финансирования. Отмена ограничений на краткосрочные в 2015 году вызвала стремительный рост числа получателей пособий по болезни и суммы таких выплат, эта тенденция не остановилась. В свою очередь, ориентируясь на улучшение рождаемости, серьезно выросли затраты на , связанные с демографией», — бьют тревогу в Минблаге.

Проблема комплексная, но главная ее причина — демографический кризис.

 

На пенсию выходит больше людей, чем вступает в трудовую деятельность. По данным Центрального статистического управления Латвии, только за первые три квартала 2016 года количество экономически активных жителей республики сократилось на 9000 .

 

С 2020‑го по 2030 год на пенсию уйдет самое многочисленное поколение жителей Балтии, а на рынке труда их сменит поколение самой низкой рождаемости.

 

В соответствии с прогнозами Европейской комиссии, к 2060 году доля лиц старше 65 лет в структуре населения Латвии вырастет с 18,1% до 28%. Содержание стариков станет непосильной ношей для оставшегося работающего населения.

 

Чтобы компенсировать нехватку денег, необходимо отыскать всего каких-то 50 млн евро, утверждает министр Рейрс. Так, может, для начала стоило бы прекратить покрывать административные расходы из средств специального бюджета, что и предлагала сделать парламентская оппозиция? В Латвии ввести обязательные соцстрахования со всех зарплат, в том числе для работников на неполную ставку.

 

Пока в качестве компромисса повышена налоговая ставка для микропредприятий: с 9% до 15%. Половинчатое решение, но бюджет ведь нужно чем-то пополнять.

 

Повышать — рецепт, работающий в развитых экономиках, например в Скандинавии. В Балтии же ресурс для роста поборов давно исчерпан.

 

vesti.lv

Добавить комментарий

комментарий

Популярное