facebook

Должностных лиц могут обязать рассказывать о внебрачных отношениях

96
Фото: AFP, JAY DIRECTO

У общества есть право убедиться, что, если у должностного лица не зарегистрированы официальные отношения, на своем посту этот человек работает исключительно в интересах государства и общественности, а не только интересах фактической семьи. Поэтому в будущем в декларациях должностных лиц может появиться графа, требующие указать незарегистрированных спутников жизни. За нововведение ратует Министерство финансов, уже заручившееся поддержкой Службы госдоходов (СГД) и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

В настоящий момент закон запрещает руководящим сотрудникам государственных и муниципальных учреждений принимать решения в отношении своих супругов. Например, их нельзя повышать в должности, премировать. Нельзя заключить и договор о закупке с фирмой мужа или жены. Однако отношения можно не регистрировать; тогда и ограничений никаких нет.

Минфин придумал, как заделать эту брешь в законодательстве: согласно предлагаемым поправкам к закону о конфликте интересов, в декларациях должностного лица, которые заполняются ежегодно, нужно будет указывать спутника жизни. В настоящий момент закон требует указывать лишь законного супруга.

Впрочем, пока новые правила относятся лишь на гетеросексуальные пары. «Термин, используемый в поправках – «приравниваемые к браку отношения». А определение брака в наших законах дано предельно четко», — поясняет заместитель госсекретаря Министерства финансов Илмар Шнюцинс.

Инициатором нововведения является СГД, а эту идею разделяют и борцы с коррупцией. В ведомствах признают, что доказать совместное проживание в ряде случаев очень трудно.

«В таких случаях нужно доказывать, что у этих лиц есть совместные денежные счета или они пересылают средства друг другу. Часто в качестве доказательства используются показания – как собственные, так и свидетелей. Еще таковым могут послужить совместные дети или проживание по одному и тому же задекларированному адресу. Есть много способов все это доказать, но они менее эффективны, чем, если бы эти люди сами указывали своих спутников жизни», — говорит замначальника KNAB Илзе Юрча.

Борцы с коррупцией настаивают, что одновременно нужно принять поправки и к другим законам, чтобы на незарегистрированных спутников жизни распространялись все те же ограничения, что и на официальных.

Добавить комментарий

комментарий