facebook

Дом даугавпилчанки продали без ее ведома

96
Дом даугавпилчанки продали без ее ведома
Фото: Юрий Дунайский

По информации газеты «Сейчас», в редакцию обратилась женщина, чью 72-летнюю мать, инвалида детства, выселяют из родового гнезда – дома, который некогда строил ее отец. Однажды к ней просто заявился новый хозяин недвижимости – сотрудник некоей фирмы, купившей дом на аукционе.

Отметим, что данная ситуация наглядно иллюстрирует современные понятия прав собственности и отличие нынешней декларации места жительства от канувшего в Лету института прописки. Один из специалистов, благодаря которым журналисту «СейЧас» удалось восстановить события этой запутанной истории, констатировал: «Человек до сих пор живет в Советском Союзе. Но времена поменялись, а с ними и законы…»

ПОТЕРЯ НЕДВИЖИМОСТИ ГЛАЗАМИ ПОСТРАДАВШЕЙ

Частный дом на левобережье Даугавы несколько десятков лет назад построил дед нашей читательницы. У ее 72-летней матери, проживающей в этом доме, есть все документы, планы, подтверждающие данный факт. А вот других документов, например, подтверждающих ее права собственности на этот дом, нет.

Когда дед умер, дом по завещанию перешел к его супруге. Через несколько лет скончалась и она. Дом унаследовала мать нашей читательницы. Но в не вступила. Не было лишних денег, чтобы уладить все необходимые формальности. Так и жила в этом доме с детства и по сей день, будучи просто в нем задекларированной.

И вот приходит мужчина, который заявляет: «Ваш дом продан». На аукционе, который состоялся 8 марта. То есть к 8 апреля нужно освободить жилплощадь.

«Никаких писем или уведомлений матери не приходило, она ничего не подписывала. Но судебный исполнитель, который продал дом с аукциона, говорит, что его признали бесхозным. И кивает на нотариуса. А тот в свою очередь – на судебного исполнителя. В итоге замкнутый круг, и никто ничего не может объяснить. Мы о факте продажи дома узнали за две недели до того, как его уже нужно освободить, – рассказывает наша читательница. – У матери был долг по налогу за недвижимость за дом в размере 54 евро. Получается, за этот долг и продали ее дом! Земля там государственная, но Valsts nekustāmie īpašumi говорили нам, что не могут высылать счета на имя покойника, а нового хозяина официально нет. Так и не выставляли их вовсе.

Что теперь делать, ума не приложу. Где теперь жить престарелой женщине-инвалиду? Она остается без крыши над головой!»

КАК ВСЕ ПРОИСХОДИЛО НА САМОМ ДЕЛЕ

Долг перед самоуправлением за налог на недвижимость в размере 54 евро не стал причиной отчуждения дома. Весь процесс инициировало как раз государственное предприятие Valsts nekustāmie īpašumi, которое 31 октября 2016 года подало нотариусу кредиторскую претензию. Собственник дома давно умер, в наследство никто не вступает, и, соответственно, никто не платит государству налог за землю возле дома. А государство не намерено упускать потенциальную прибыль.

16 декабря нотариус опубликовал призыв к возможным наследникам данного дома явиться и вступить в наследство в Latvijas vēstnesis, обозначив для этого срок в три месяца. Именно на этом этапе прояви жительница данного дома инициативу, можно было оставить недвижимость за собой и спать спокойно. Но Latvijas vēstnesis она, как и большинство жителей нашей страны, конечно, не читает. Нотариус подождал еще три месяца, пока заявятся возможные наследники. А 6 июня 2017 года составил акт о прекращении дела о наследстве и отправил все документы судебному исполнителю. Раз наследники не заявились, то собственность признали бесхозной, и задачей следующего звена этой цепочки – судебного исполнителя – было продать ее любому желающему.

Соответственно, тот подготовил документы для объявления аукциона, а 8 марта 2018 года состоялись сами торги, по результатам которых на дом перешло к третьему лицу.

Таким образом, цепочка событий, приведших к потере родового дома, разворачивалась в течение полутора лет, а предшествовали ей годы бездействия со стороны жительницы дома.

ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ

1. В независимой Латвии работает единый публичный регистр собственников, арендаторов и владельцев недвижимости – Земельная книга. Если человек, имеющий право на некую недвижимость, не реализовал свое право в законном порядке и не позаботился о том, чтобы его имя было вписано в Земельную книгу, то он теряет это право, и собственность признают бесхозной или принадлежащей тому, кто все-таки заявит о своих правах на нее.

2. Декларация места жительства – это просто отметка в Регистре жителей об адресе, по которому госслужбы могут найти определенного налогоплательщика. Совершеннолетний человек может прийти в самоуправление и задекларироваться буквально по любому адресу. Собственника даже не ставят об этом в известность. Но, узнав о том, что кто-то нежеланный или просто чужой задекларировался в его недвижимости, собственник может тут же «выдекларировать» это лицо. Декларация места жительства – это не аналог советской прописки. По закону каждый должен иметь место декларации, но его наличие не дает человеку совершенно никаких прав, кроме как получать письма от госинстанций по этому адресу.

3. Любая собственность – это обязательства. В случае с недвижимостью – это обязанность платить за коммунальные услуги, а также налоги на недвижимость: само строение (квартиру) и землю, на которой оно расположено. Если вы не платите по счетам или долгое время не получаете счетов по налогам, это повод забеспокоиться и узнать в ответственных инстанциях, в чем причина и что делать дальше, чтобы не лишиться собственности.

КОММЕНТАРИИ КРЕДИТОРОВ

Сотрудники Городской думы и Valsts nekustāmie īpašumi, с которыми общалась журналист, выясняя обстоятельства данной истории, отмечали, что в подобных случаях обычно все-таки стараются предупредить наследников и родственников умерших людей о том, что им грозит утрата недвижимости. Даже стараются разыскать родственников за границей.

В данном случае конкретные должностные лица утверждают, что лично общались с женщиной, проживавшей в данном «бесхозном» доме, и предупреждали ее о последствиях невступления в наследство.

В то же время дочь этой женщины утверждает, что никто ничего ее матери не говорил, ни одного письма не прислал и никак иначе с ней на контакт не выходил.

Такая вот противоречивая информация…

ЧТО ДЕЛАТЬ ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРОГО ВЫСЕЛЯЮТ

Согласно обязывающим правилам Городской думы Даугавпилса о помощи в решении жилищного вопроса, право на место в первостепенной очереди на муниципальное жилье получают лица, которых выселяют из их жилплощади, и они при этом являются пенсионерами, неработоспособными инвалидами или воспитывают малолетних детей.

Таким образом, героине данной публикации нужно как можно скорее обращаться в Городскую думу со всеми имеющимися у нее на руках документами и писать заявление в жилищную комиссию, обращаться в квартирный отдел с просьбой о выделении муниципального жилья. Жилой фонд Городской думы – более 4000 квартир, а также комнаты в Социальном доме на ул. Шаура, 28. В первостепенной очереди на жилье обычно находятся несколько десятков горожан, так что и для получения муниципальной жилплощади необходимо время. Чем раньше обратишься – тем больше шанс не остаться без крыши над головой.

Источник: grani.lv

Добавить комментарий

комментарий

Популярное