Interviú также ссылается на некое секретное сообщение полиции Испании, подготовленное после того, как в 2013 году Домбровскис неожиданно заявил каталонскому новостному агентству Agència Catalana de Notícies, что Латвия может поддержать независимость Каталонии. «Если процесс легитимен, то, на мой взгляд, почему бы и нет».

После этого интервью посла Латвии вызвали в МИД Испании для дачи объяснений.
«Согласно с тем, что сообщили приближенные к этому политику люди, двусмысленные публичные заявления премьер-министра о признании независимости Каталонии были заранее согласованы и несомненно экономически оплачены», — цитирует Interviú засекреченный отчет полиции.

Издание также пишет, что сделка была совершена при участии доверенного лица Домбровскиса — Сандры Букане. Ранее она выполняла обязанности его советника и была бизнес-партнером жены политика. Также в переговорах участвовал Гинт Фрейманис, который работает в бюро Домбровскиса при Еврокомиссии и был экономическим советником премьера.

Стоит отметить, что в свое время портал pietiek.com допускал возможность того, что через Фрейманиса происходит неформальный обмен информацией и мнениями между бюро тогдашнего премьера и спецслужбами.

Если верить написанному в Interviú, то денежные переводы «каталонской сделки» проходили через Буканса. Первую часть платежа — 2 миллиона евро — «отмыли» в частных проектах, например, в сделках с недвижимостью в окрестностях Сигулды.

Остальную часть денег выплатили через Банк Латвии под видом кредитов от панамских предпринимателей. Впрочем, стоит отметить, что Банк Латвии не обслуживает счета частных лиц.

Также испанское издание утверждает, что 20 ноября 2014 года о вышеупомянутых взятках стало известно президенту Латвии, что могло стать истинной причиной отставки Домбровскиса.