facebook

Эксперт: ss.lv — к чему приводит жадность и отсутствие конкуренции

96
Foto: Vesti.lv

Мнение эксперта: недовольство общественности ценовой и поведенческой политикой это доказательство того, к чему может привести господство одной платформы и отсутствие серьезной конкуренции со стороны других платформ.

Уже долгое время во всем мире наблюдается тенденция, когда любой бизнесс все больше старается перейти в интернет среду. Более того, вместе с развитием социальных сетей, проявляется тенденция, когда самые популярные проекты в интернете на самом деле больше “принадлежат” обществу, нежели владельцам конкретного бизнеса. Проекты становятся живыми и саморегулирующимися, строящимися на двустороннем общении между платформой и пользователями и между самими пользователями.

Посмотрите, например, Uber – самая большая таксомоторная компания в мире, которой не принадлежит ни одна автомашина. Машины принадлежат пользователям Uber. Airbnb – самая большая компания по краткосрочной аренде жилья, которой не принадлежит ни одна квартира. Они принадлежат пользователям Airbnb. Facebook – самая большая социальная сеть и одновременно масс-медиа в мире, содержание которого создают только ее пользователи и др. Мгновенный отклик и гибкость — вот главные лозунги современного времени.

Портал ss.lv, который долгие годы был безоговорочным лидером рынка объявлений, общественность воспринимала как свой собственный. Люди размещали объявления, покупали друг у друга что то и продавали, меняли… Однако, не всегда бизнес, тем более такой большой и многие годы успешный как ss.lv, готов подстраиваться под перемены.

Принимая без предупреждения выгодные для себя решения о поднятии цен, блокируя в одностороннем порядке счета пользователей, не общаясь с пользователями, портал показывает, что готов действовать авторитарно и грубо, не принимая во внимание мнения и желания людей. Возможно, это было приемлемо раньше, но, кажется, больше не приемлемо  теперь.

Реакция общественности показала, что она больше не готова к старым правилам игры. Общество поменялось. Оно ожидает, что именно потребности пользователей, интересы, в конце концов, платежеспособность, а так же максимальная открытость и откровенность будут теми составляющими, которые определят и создадут содержание успешных интернет проектов, а так же покажут вектор их развития. Соблюдая принцип равноправия.

Евгения Дмитриченко (Маркова), соавтор социальной платформы Balu.lv

Vesti.lv

Добавить комментарий

комментарий

Популярное