Ранее предполагалось, что взрывное устройство могло находиться за спинками кресел, однако выкладка собранных фрагментов самолета показала, что эпицентр взрыва находился примерно двумя метрами ниже — на полу отделения рассыпного груза (bulk-камера).

В A321 это помещение обычно используется для перевозки негабаритных пассажирских грузов: колясок, лыж, велосипедов. На рейсах из Египта в Россию там зачастую оказывается, например, плетеная мебель, которую туристы везут домой в качестве сувениров.

Схема теракта, в котором с большой долей вероятности был задействован привлеченный радикалами сотрудник сервисной службы аэропорта Шарм-эш-Шейх, выглядела следующим образом. Негабаритный груз был доставлен погрузчиком к стоявшему на летном поле лайнеру. Рабочие, среди которых были пособники террористов, должны были затащить груз через люк bulk-камеры, расположенный в хвостовой части самолета.

Первым делом они занесли в самолет пакет с небольшой бомбой. Затем ее завалили детскими колясками и мебелью, что надежно скрыло взрывное устройство от посторонних глаз.

Примерно через 22 минуты после старта на скорости 750 километров в час и высоте около 10,2 тысячи метров бомба, реагирующая на падение давление, сработала. В результате в bulk-камере образовалась дыра, которая привела ко взрывной разгерметизации салона. По всему контуру скрепляющего фюзеляж шпангоута произошел разрыв обшивки — у самолета буквально оторвался хвост.

По мнению экспертов, большинство пассажиров A321, получивших тяжелейшие баротравмы и испытавших чудовищные перегрузки, погибли еще в воздухе.

Лайнер А321 авиакомпании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение 31 октября 2015 года на Синайском полуострове.

Погибли все 224 человека, находившиеся на его борту, в том числе жители Ленинградской области. Через две недели после трагедии российские власти квалифицировали катастрофу как теракт, назвав ее причиной взрыв бомбы на борту лайнера. Ответственность за авиакатастрофу взяла на себя запрещенная в РФ террористическая группировка «». Боевики заявили, что таким образом отомстили за авиаудары России в Сирии.

Египетские власти признали факт теракта лишь в конце февраля 2016 года, спустя почти три месяца после катастрофы. тогда заявил, что террористы, подорвавшие российский пассажирский лайнер А321 над Синаем, своими действиями хотели ослабить позиции республики в туристической отрасли и испортить отношения Каира с Москвой. Авиасообщение между странами до сих пор не восстановлено.