Турецкий лидер напомнил, что ЕС обещал Турции 3 млрд евро, но пока от обещанной суммы пришло только 1-2 млн евро, тогда как сама Анкара уже потратила на вынужденных переселенцев 12 млрд долларов (10,9 млрд евро).

«Спросите у них [у Евросоюза], заплатили ли они. Турция по-прежнему удерживает у себя 3 млн человек. Что будет делать Евросоюз, если мы отпустим этих людей в Европу?» — цитируют Эрдогана европейские СМИ.

Как сообщал DELFI, в марте этого года ЕС и Турция подписали соглашение о регулировании миграционных потоков. Договор предусматривает, что Анкара должна принимать назад всех мигрантов, которые переправляются с турецкого берега на территорию Греции нелегально, то есть на лодках контрабандистов. Причем, это правило применяется как к бежавшим из зоны военного конфликта, так и к экономическим переселенцам. В обмен на каждого нелегального мигранта, возвращенного в Турцию, ЕС принимает беженцев, которые уже находятся в этой стране. Приоритет должен отдаваться тем, кто не пытался нелегально проникнуть на территорию ЕС.

За участие в сделке Турции было обещано финансирование в 3 млрд евро. Впрочем, Анкара выдвинула и дополнительное условие — предоставить ее гражданам безвизовый въезд в ЕС.

По официальным данным, на территории Турции сейчас находятся примерно 3 млн беженцев. В основном это выходцы из Сирии.

rus.delfi.lv