facebook

Еврокомиссия собирается оштрафовать Google из-за Android на €7,4 млрд

96
Foto: DELFI

Европейские антимонопольные регуляторы обвинили компанию в злоупотреблении преимуществами доминирующего положения на рынке операционных систем для смартфонов и нарушении конкуренции, передает Reuters.

Как пишет газета «Ведомости», расследование показало, что Google начала развивать ОС как открытую операционную систему, однако на практике выяснилось, что поиск Google предустановлен по умолчанию как основной сервис на большинстве устройств , которые продаются в Европе. Также власти ЕС пришли к выводу, что компания закрывала доступ на рынок для конкурирующих поисковых систем и других сервисов. Тем самым Google нарушала права потребителей.

«Конкурентный мобильный сектор критически важен для европейских потребителей и компаний. Исходя из итогов расследования, мы полагаем, что поведение Google создает пользователям препятствия в расширении выбора мобильных приложений и сервисов и встает на пути инноваций, предлагаемых другими участниками рынка», – заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

По словам Вестагер, Еврокомиссия направила Google официальные документы, в которых содержатся пункты обвинения. Компанию обвиняют в том, что она вынуждала производителей мобильных устройств предустанавливать поиск Google и браузер Google Chrome на свои устройства, требовала от вендоров не продавать мобильные устройства, работающие на версиях Android, созданных конкурентами Google, а также финансово стимулировала партнеров, чтобы они эксклюзивно предустанавливали на устройства поиск Google.

У компании есть 12 недель, чтобы предоставить Еврокомиссии свои аргументы. В комментарии представитель Google сообщил, что компания намерена сотрудничать с властями и готова доказать, что OC Android приносит пользу потребителям и не ограничивает конкуренцию.

О том, что власти Евросоюза могут обвинить Google в нарушении конкуренции, стало известно накануне. При этом сообщалось, что компания может быть оштрафована на сумму в 7,4 млрд долларов.

Напомним, что аналогичное разбирательство в отношении Google было инициировано и в России. В сентябре прошлого года Федеральная антимонопольная служба () удовлетворила жалобу «Яндекса» и приняла постановление, согласно которому Google была признана виновной в ограничении конкурирующим производителям мобильных приложений доступа на мобильные устройства, работающие на Android, с помощью специальных условий в договорах с производителями устройств.

ФАС обязала Google изменить заключенные с производителями мобильных устройств договоры и устранить другие нарушения. В частности, компания должна была сообщить пользователям устройств на Android, что они могут деактивировать предустановленные приложения, сменить стоящий по умолчанию поиск в Google Chrome, а также установить виджет поиска и сервисы конкурентов, аналогичные входящим в пакет сервисов от самой Google.

Google обжаловала это постановление ФАС в Арбитражном суде Москвы, но 14 марта иск компании был отклонен, после чего ФАС возбудила в отношении американской компании административное дело в связи со злоупотреблением доминирующим положением на рынке, а сама Google подала апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию.

В настоящее время компании грозит штраф в размере от 1 до 15% выручки на рынке магазинов мобильных приложений за 2014 год. При отсутствии смягчающих и отягчающих обстоятельств штраф должен рассчитываться как среднее значение — около 7,5%. Заседание комиссии ФАС по определению размера штрафа запланировано на 11 мая.

rus.delfi.lv

Добавить комментарий

комментарий

Популярное