Хотя ситуация с лечением в Латвии хромает, по мнению специалистов необходимо срочно подумать о том, как диагностировать ВИЧ у тех, кто, возможно, даже не подозревает, что инфицирован.

Специалисты уже сейчас хотят использовать в отношении ВИЧ в Латвии термин «эпидемия», так как наблюдается тенденция к росту его распространения. По подсчетам ВОЗ, число ВИЧ-инфицированных в Латвии может быть вдвое больше, чем обнаружено, поэтому очень важно вовлечь в лечение ту часть инфицированных, которые не знают о наличии у них заболевания.

В целом в Европе заболеваемость СПИД и ВИЧ падает, а в Восточной Европе, в том числе в Латвии, растет. Крупнейший очаг инфекции — в Риге, где болеет каждый двухсотый , и в Юрмале, где болеет каждый трехсотый, сообщает BNS со ссылкой на газету Diena.

В то же время количество проведенных тестов за последние десять лет уменьшилось на 25 тысяч. Половина заболевших о своем заражении не знали. Изменились и пути заражения, заражаться чаще стали гетеросексуалы, а наркоманы реже.

По состоянию на осень прошлого года в Латвии было зарегистрировано 6 117 пациентов с ВИЧ, но реальное число зараженных латвийцев гораздо больше, так как первые симптомы схожи с проявлениями других заболеваний.

Ежегодно в Латвии регистрируется по 200 — 230 новых случаев заражения ВИЧ. Лечение одного пациента ежемесячно обходится государству от 350 до 7000-8000 евро.

rus.DELFI.lv