facebook

Генерал Латвии бросил страну в войне с Россией

96
Foto: rubaltic

Командующий латвийской армией генерал-лейтенант . Поддерживая пошлый миф о «российской угрозе» не политическими лозунгами, но реальными армейскими маневрами, генерал выполнил свою задачу – способствовал превращению целой прибалтийской республики в военную казарму для . Об этом пишет журналист Андрей Стариков.

Российским танкам в Риге не бывать, громогласно воскликнул главком латвийской армии и… ушёл в отставку. Ещё на прошлой неделе глава Национальных вооружённых сил (НВС) республики генерал-лейтенант Раймонд Граубе комментировал сценарии американского исследовательского центра RAND, по расчётам которого коварному Путину потребуется максимум 60 часов для оккупации Прибалтийских государств. «Главным в удержании противника на данный момент является сам факт намерения это делать», – глубокомысленно рассуждал командующий.

 

Причину своего ухода главком объяснил «армейской пирамидой», которой необходимо развиваться. Проще говоря, Граубе решил уступить дорогу молодым.  

 

«Армейская пирамида – это специфика периода службы и традиции НАТО. Я принял решение после шести с половиной лет непрерывной службы на этой должности уйти в отставку, чтобы эта пирамида могла развиваться. Пришло время передать эту должность следующему командующему», – сообщил уходящий командующий. Вроде бы и благой мотив, да только кто ж меняет коней на переправе и генералов в бою? А бой, если верить наиболее прогрессивным натовским чиновникам, вовсю идёт. Ещё в начале года директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс обвинил Москву в развязывании гибридной войны с Латвией. Оказывается, Россия уже напала на Прибалтику, правда, в Кремле об этом пока не знают. В этом случае поступок главкома НВС выглядит не то чтобы очень благородно. Враг как минимум стоит на пороге, а такие, как Сартс, даже ведут с ним войну на латвийской территории.

 

Классические военные базы НАТО Латвии не нужны, «мы сами – база НАТО», – говорил генерал накануне июльского саммита стран Альянса в Варшаве. Предельно точная формулировка.

Автор материала иронично замечает, что Граубе не жаловался ни на плохие поставки, ни на возросшие в связи с расширением армии нагрузки, ведь параллельно с этим увеличивались и военные бюджеты. Увеличивались неплохо, раз «лишние» ботинки, закупленные для солдат Национальных вооружённых сил, неожиданно стали появляться на рынках Литвы. Тень советского прапорщика не удалось изжить даже в натовской армии.

 

Заслуги Раймонда Граубе на поприще милитаризации малой прибалтийской республики трудно переоценить. Но в любом авантюрном деле нужно уметь вовремя остановиться и отойти в сторону. У главкома получилось. О мирной жизни можно забыть, теперь мы – «база НАТО».

vesti.lv

Добавить комментарий

комментарий