facebook

Германия примет закон, который лишит гастарбайтеров пособий

96
Foto: REUTERS, RALPH ORLOWSKI

У тех граждан Евросоюза, что прибудут в Германию и останутся там без работы, больше не будет права претендовать на пособие по безработице – в течение первых пяти лет пребывания в стране. Такой законопроект утвердило 12 октября правительство ФРГ. Он будет распространяться и на более чем 30 тысяч латвийцев, проживающих в ФРГ.

Впереди еще согласование новой правовой нормы в парламенте. Но разработана она на волне критических настроений – жителей беднейших стран обвиняют в «туризме за пособиями»: часть немцев считает, что прибывают в Германию, изначально имея целью не поиски работы, а «доение» ее социальной системы.

Кабинет продвигает новый план благосостояния, который затруднит для мигрантов из стран ЕС получений пособий по безработице в Германии, сообщает Deutsche Welle. Оппозиционные партии называют это предательством идеалов Европейского Союза. Однако авторы законопроекта аргументируют его обоснованность, ссылаясь на вердикт Суда ЕС. Суд признал: у граждан других стран альянса нет права немедленно претендовать на пособие в ФРГ. В то же время в самой Германии Федеральный социальный суд постановил что после 6 месяцев пребывания в стране право на пособия у таких категорий жителей есть. Федеральные земли  столкнулись с проблемой наплыва «охотников за пособиями», из-за которых муниципальные бюджеты трещат по швам.

Предложение министра занятости Андреа Нахлес, которая в правительстве представляет правящую партию социал-демократов, привело к консенсусу и правого, и левого крыла правящей коалиции. Нахлес заявила: «…совершенно ясно, что каждый, кто живет, работает и производит свои выплаты, имеет право на пособия германской социальной системы». В свою очередь, те, кто «никогда не работали и полагаются на финансовую поддержку государства, чтобы выжить», пусть просят такие пособия у себя на родине, сказала министр.

Муниципалитеты поддержали одобренную правительством меру борьбы со злоупотреблениями со стороны приезжих. «Это правильный путь, предлагаемый фрау Нахлес. Теперь закроется лазейка для неконтролируемой иммиграции в наши социальные системы, которая была открыта Федеральным Социальным судом», — считает министр социальных дел Баварии Эмилия Мюллер.

Впрочем, она отметила, что в Баварии были бы больше удовлетворены, будь формулировка критерия в законопроекте еще более корректной: пять лет «юридического статуса» в стране, а не «пять лет проживания». Но и отказ в пособии по безработице – уже облегчение для социального бюджета. Все, на что мигранты смогут рассчитывать, если законопроект одобрит бундестаг – это прожиточное пособие за один месяц.

Глава германского союза самоуправлений заявил изданию Die Welt, что «свобода перемещения по ЕС не означает, что граждане ЕС могут свободно выбирать социальную систему с самыми широкими услугами». Новый законопроект позволить пресечь эту «своеобразную форму социального туризма», считает он.

Вопрос о мигрантах и пособиях актуализировался в ФРГ после того, как теперь уже бывший премьер-министр  Великобритании в переговорах с Брюсселем по поводу Brexit выторговал для Лондона право вводить сходные ограничения относительно  иммигрантов, прибывающих в Великобританию из других стран ЕС. Новым мигрантам из ЕС будет отказано в доступе к социальному обеспечению при трудовой деятельности и в налоговых льготах в течение первых четырех лет их пребывания в Великобритании.

По данным германского Федерального управления занятости, в июне социальные пособия получало 474 тысячи иммигрантов из других стран, но не все они являлись безработными. Преобладают среди получателей пособий поляки, болгары и румыны. Латвийская диаспора в ФРГ (по данным на конец прошлого года) составляет свыше 30 тыс. человек — сейчас  она наверняка еще более многочисленна. Если в 2008 году латвийцев в ФРГ было всего 9 980, то в 2012-м — уже 21 790, в конце 2014 года — 27 752 человека, а в конце 2015-го — 30 157 человек.

Добавить комментарий

комментарий