Вместе с тем Юнкер объявил о пересмотре европейского законодательства по беженцам. По его словам, в марте 2016 года Еврокомиссия представит предложения по реформированию Дублинского соглашения. «Дублинская система определенно не работает», — добавил Юнкер. По его словам, каждая страна должна принимать беженцев. При этом он подчеркнул необходимость создания легальных путей въезда для мигрантов. Юнкер также предостерег от последствий введения контроля на внутренних границах стран ЕС, заявив, что без свободы передвижения «евро не имеет смысла».

На данный момент Дублинское соглашение определяет, что запросы о предоставлении убежища должны рассматриваться в той стране, границу которой мигрант пересекал первой. В свете возросшего в 2015 году потока беженцев это положение, по сути, перестало работать, так как на некоторые страны на внешних границах ЕС приходилась слишком большая нагрузка по приему мигрантов.

В рамках программы Евросоюза по перераспределению беженцев около 160 тысяч человек, попавших на территорию Италии и Греции, должны быть направлены в различные страны Европы. Их планируется расселить по всем странам ЕС в соответствии с квотами для каждого государства, реализация программы началась осенью 2015 года.