facebook

Глава Минздрава просит не вызывать «скорую» при первом кашле и головной боли

96
Foto: mixnews.lv

В следующем году ситуация с очередями на обследования в больницах должна улучшиться. Однако нужно понимать, что основой всему являются , а люди, которые необоснованно вызывают неотложную помощь, ломают эту систему. Об этом в эфире программы «Утро на Балткоме» на радио Baltkom заявила министр здравоохранения .

Она указала, что не следует вызывать «скорую» помощь при первом кашле или головной боли.

«В Европе не вызывают «скорую» при температуре 38, первом кашле или головной боли. В этом случае нужно звонить семейному врачу, они оказывают консультации по телефону, можно прийти на «острые» часы приема врача, чтобы не ждать записи неделю. Конечно, есть и чрезвычайные ситуации, когда нужно звонить в «скорую», но сейчас диспетчеры выясняют, что с вами, дают какой-то совет, например, обратиться к тому же семейному врачу. В Латвии очень большое количество людей, которые вызывают неотложную помощь в том случае, когда он не является необходимой», — говорит Чакша.

Напомним, ранее министр здравоохранения Анда Чакша поручила крупнейшим больницам и Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) разобраться в причинах необоснованной доставки в отделения неотложной медицинской помощи больниц пациентов, которые могли бы лечиться амбулаторно.

После встречи с представителями университетских клинических больниц и СНМП Чакша сказала журналистам, что в отделения неотложной медицинской помощи очень многих больниц поступают пациенты, которых затем направляют для амбулаторного лечения, причем часть этих пациентов доставляется в больницы бригадами СНМП. С точки зрения лечения это обходится дороже всего, поэтому министр хочет разобраться, почему так много пациентов попадают напрямую в больницы.

mixnews.lv

Добавить комментарий

комментарий