Глава профсоюза: полиция Латвии превращается в «женский батальон» — PartyPA
facebook

Глава профсоюза: полиция Латвии превращается в «женский батальон»

96
rus.tvnet.lv

Профессия полицейского перестала привлекать здоровых и сильных мужчин, как это было раньше. Теперь в стражи порядка все охотнее идут женщины, а на современных мужчин, которые все же решили выбрать карьеру полицейского, просто жалко смотреть.

Об этом в интервью программе Латвийского радио 4 «День за днем» рассказал председатель правления Латвийского Объединенного профсоюза полицейских Агрис Суна.

По его мнению, профессия полицейского сегодня переживает серьезный кризис, и немалую роль в этом сыграло упразднение Полицейской академии в кризисные годы.

«Наши «умные» министры сделали большую ошибку, которую сейчас и признают, когда ликвидировали академию. [Нынешний] колледж (Колледж государственной полиции, — прим.ред.) — это только основа образования. Это, честно говоря, среднее образование. Наши принципы высшего образования [для будущих полицейских] уничтожили, и сейчас думают, как это возобновить. […]

Сейчас их обучают в Страдиня. Я захожу, спрашиваю, где наших обучают. Мне показывают — туда, в отдел гинекологии.

Ну, я не знаю, до чего мы докатились уже», — сокрушается Суна.

Он с сожалением признает, что сегодня Министерство внутренних дел совершенно не похожа на то ведомство, что было в начале его карьеры.

«Что-то в нашем королевстве не то… Потому что когда я начал работать в 90-е года, то ППС, участковые — почти везде были мужчины. Сильные мужчины. Сейчас… Если кто-то и идет учиться, то мне стыдно даже смотреть на них.

Преимущественно — девочки. Полиция превращается в женский батальон! Мужчины не хотят идти работать»,

— считает глава профсоюза.

Упреждая возможные обвинения в сексизме, Суна подчеркивает, что не имеет ничего против женщин. Его лишь смущает количественный перекос в их пользу в рядах полиции.

«Если их приходит 80%, то это значит, что что-то не так. Мужчины не хотят идти работать в полицию на нынешних условиях. Женщины — ладно, они зарабатывают для себя. А семью содержать с этой зарплаты — невозможно. Если мужчины приходят работать, они одновременно пашут на двух-трех работах», — говорит Суна.

Кроме того, в процент тех, кто идет в полицию по призванию, сегодня ничтожно мал.

Большинство курсантов, отмечает Суна — это бездари, которые больше нигде не пригодились.

«Главная проблема — большая часть из тех, кто идет работать в полицию и учиться, идут по остаточному принципу. Потому что больше никуда не попали! А тех, кто идет в полицию потому, что хочет всю свою жизнь связать с ней — очень мало.

Большинство — год-два поработают, и уходят в прокуратуру, меняют это на кабинетную работу.

Не стыдясь говорят в глаза, что работать в полиции не будут», — сетует Суна.

rus.tvnet.lv

Добавить комментарий

комментарий