Согласно данным ученых, количество льда в Северном ледовитом океане сейчас является минимальмым за всю историю наблюдений. При этом температура воздуха в Арктике за последние недели — на целых десять градусов выше нормы. Аномалии, вызванные глобальным потеплением, разрушают привычную атмосферную циркуляцию, к тому же полярные потоки ослабевают ускоренными темпами.

Модели расчетов показывают очень раннее разрушение полярного потока. Это означает, что холод из Арктики уже в ноябре переместится на юг, принеся с собой снег и морозы во многие районы Европы и Азии, передает агенство BNS.

Изменения в атмосферной циркуляции в Арктике наблюдаются уже с сентября. В большей части Евразии на протяжении нескольких недель установилась более холодная температура воздуха, чем обычно в это время года. Так, за последние две недели средняя температура в Казахстане и на юге Сибири оказалась на 3-8 градусов ниже многолетних средних показателей, сообщает WeatherBELL Analytics LLC.

Прохладная погода коснулась и Европы: в странах Балтии, Беларуси, Украине и на юге европейской части России температура воздуха во второй половине октября на 3-6 градусов ниже нормы.

В ближайшую неделю холод и снег захватят большую часть Евразии, прогнозируют ученые. Морозы усилятся, что, впрочем, для Сибири, не является чем-то неожиданным.

Возрастающее изменение атмосферной циркуляции в Арктике обещает стать самым серьезным, чем когда-либо наблюдалось осенью. Поэтому пока трудно прогнозировать, как будет развиваться ситуация зимой. Специалисты отдела исследования атмосферы и среди из Verisk Analytics полагают, что не только ноябрь, но и зима в целом будет холодной.

Ученые из Корнелльского университета еще в 2012 году заявляли, что уменьшение площади ледников в Арктике может привести к большим волнам холода и снежным бурям в средней полосе Северного полушария, в том числе в США и Европе.

Поскольку лед покрывает все меньшую площадь воды, Северный ледовитый океан летом принимает все большую солнечную энергию. Тепло, накопленное летом, зимой нагревает атмосферу, уменьшая разницу давления воздуха и температуры между Арктикой и средними широтами. Это, в свою очередь, ослабляет доминирующие ветры, которые обычно не позволяют холоду проникать далеко на юг. Также увеличивается вероятность того, что в умеренных широтах возрастет количество масс холодного арктического воздуха.

rus.DELFI.lv