Что такое официальный электронный адрес и зачем он нужен?

Это электронный адрес, подобный адресу электронной почты — будет выдаваться каждому лицу (физическому и юридическому) один раз и навсегда. Он нужен для того, чтобы государство — при необходимости — могло инициировать обмен документами с жителями Латвии, юридическими лицами, структурами самоуправлений и другими государственными структурами.

То есть, всем дадут по адресу электропочты и мне станут писать на Gmail?

Нет. Электронный адрес будет работать внутри закрытой системы, обслуживать которую станет одно из государственных агентств. Доступ к системе будет осуществляться через портал www.latvija.lv. На самом деле на Latvija.lv уже есть некие зачатки электронного документооборота с государством — например, когда вы делаете «выписку» из какого-либо реестра и получаете документ в виде PDF-файла. В новой системе документы и сообщения государство сможет посылать вам по своей инициативе, не дожидаясь запроса. Но и, конечно, отвечать там тоже сможет.

Почему бы просто не использовать электронную почту, как в Эстонии, например?

Согласно проекту концепции е-адреса (захватывающее чтиво на 80 страниц — рекомендуем!) вариант с электронной подписью рассматривался, но был отвергнут, как а)недостаточно надежный и б)слишком сложный для обычного человека, потому что по электропочте документы, по-хорошему, надо пересылать только с использованием шифрования.

Как будет выглядеть мой е-адрес, смогу ли я его выбрать?

Выбрать нельзя. Для физических лиц он будет выглядеть как персональный код. Для юридических лиц — как номер из регистра предприятий. Для лиц, незарегистрированных в регистре — из 11-значного кода налогоплательщика. Если ничего этого нет (редкий случай) — предусмотрены отдельные правила, их можно посмотреть в шестой статье законопроекта.

Будет ли использование е-адреса обязательным?

Да, но не для всех. Обязательно его использовать придется государственным структурам, зарегистрированным в Регистре предприятий лицам, а также солдатам запаса. Физические лица могут им пользоваться по желанию. Минимальный возраст — 14 лет.

Не разрушает ли это «по желанию» саму идею — чтобы государство могло обратиться не повесткой, а электронным образом?

Цель системы е-адресов — облегчить электронное общение с государством для тех, кто сам этого хочет. Принуждать будут строго юридических лиц, чиновников. Ну и еще — солдат запаса.

Как я узнаю, что мне пришло сообщение на электронный адрес?

Можно будет настроить оповещение через сервис SMS или электронную почту. Никакой существенной информации в них содержаться не будет, просто уведомление о том, что вы получили сообщение.

Смогу ли я получить доступ к электронному адресу родственника, например, бабушки?

Абсолютно. Закон специально оговаривает такую возможность — владелец электронного адреса сможет открыть к нему доступ другому лицу и передать право общаться с государством от своего имени.

Смогу ли я получить доступ к электронному адресу из-за границы?

Закон этого не оговаривает, но чисто технически мы не видим причин, почему вы не сможете. Сервис Latvija.lv доступен из Ирландии, США и любой точки на планете, где есть интернет.

Какие государственные структуры смогут мне писать?

Чтобы разные государственные структуры начали «спамить» пользователей, это должно быть отдельно им разрешено внесением поправок в нормативные документы. Это явно будет происходить постепенно. Соответственно, и пользователи смогут общаться с ними только тогда, когда это будет дозволено правилами и законами.

Когда это заработает?

Согласно проекту закон должен вступить в силу 1 июля 2017 года. До 31 декабря 2017 года все государственные структуры должны оказаться в новой системе. Регистрация физических лиц откроется с 1 января 2018 года, другие даты можно посмотреть в проекте закона.

Закон какой-то короткий…

Очень много интересных деталей и ход мыслей чиновников, как мы уже сказали, можно почерпнуть из концепции законопроекта. Кроме того, после принятия и получения статуса закона он будет еще уточнятся и дополняться правилами Кабинета министров.

Ну и, напоследок, забавный штрих — концепцию подписал Анрийс Матисс, а законопроект — Рихардс Козловскис. «Забавно» это потому, что первый в ту бытность был министром сообщений, исполняющим обязанности министра внутренних дел, а второй сейчас — министр внутренних дел, исполняющий обязанности министра сообщений…