После победы на прошедших во вторник демократических праймериз в Нью-Джерси она набрала достаточное число голосов делегатов партийного съезда, чтобы стать первой в истории женщиной, номинированной крупной партией на пост президента США. Клинтон назвала свою победу исторической вехой для всех женщин.

«Благодаря вам мы достигли важной вехи. Впервые в истории нашей нации от одной из главных партий на пост президента выдвигается женщина», — сказала Хиллари Клинтон, выступая перед своими восторженными сторонниками в Бруклине после того, как стали известны результаты праймериз Демократической партии в Нью-Джерси.

«Сегодняшняя победа принадлежит не одному человеку. Это победа поколений», — добавила бывший госсекретарь.

Клинтон поблагодарила своего соперника-демократа Берни Сандерса, сказав, что дискуссия о неравенстве доходов в США, на которой тот строил свою кампанию, будет очень важна для американской политики.

Хиллари Клинтон: моя победа – историческая веха для женщин

Foto: AP/Scanpix

Она призвала американских избирателей объединиться против республиканского кандидата Дональда Трампа, которого назвала непригодным для президентского поста.

«Он не просто хочет построить стену с Мексикой. Он хочет построить стену, отделяющую американцев друг от друга», — сказала Клинтон и повторила один из лозунгов своей кампании: «Мы сильнее, когда мы вместе».

Согласно подсчетам агентства Ассошиэйтед пресс, Клинтон еще в ночь на вторник набрала достаточное количество делегатов партийного съезда, который состоится в июле в Филадельфии, для того чтобы стать кандидатом в президенты от демократов.

«Это будет красиво»

Незадолго до выступления Клинтон к своим сторонникам обратился и , еще несколько недель назад обеспечивший себе номинацию на пост президента от Республиканской партии.

Хиллари Клинтон: моя победа – историческая веха для женщин

Foto: Reuters/Scanpix

«Мы только начинаем. Это будет красиво», — пообещал он, выступая в своем гольф-клубе в Нью-Йорке.

Большая часть его речи была обращена к разочарованным победой Хиллари Клинтон сторонникам Берни Сандерса, которых Трамп призвал перейти на свою сторону.

Миллиардер прибег к той же риторике, что и сам побежденный сенатор от Вермонта. Он напомнил, что Клинтон является частью политического истеблишмента, а среди ее спонсоров — ряд крупных корпораций.

Как отмечают наблюдатели, для сторонников Сандерса характерно недоверие к вашингтонской политике и стоящим за многими кандидатами «большим деньгам».