facebook

Хоккеисты Латвии впервые за 16 лет остались без Олимпиады

96
delfi.lv

В Риге завершился олимпийский квалификационный турнир за единственную путевку на зимние Олимпийские игры 2018 года в корейском Пхенчхане. В решающем поединке сошлись сборные Латвии и Германии.

Игра началась с быстрого удаления в составе немецкой команды. Большинство латвийская сборная провела беззубо. Вскоре в равных составах неплохо атаковал Микелис Редлих — Грубауэр отвел угрозу. Потом был момент у Кениньша, который также остался нереализованным.

Вообще, обе команды играли с оглядкой на ворота. Но все изменилось после первого удаления в составе хозяев льда. Немецкая команда сразу заперла латвийцев в зоне, умело передачами растянула их и Леон Драйзайтль в касание переправил шайбу в ворота. Гудлевскис попросту не успел переместиться — 0:1.

Сразу после этого отличный момент был у Сотниекса, которому классный пас из-за ворот выдал Букартс, но экс-капитан рижского «Динамо» бросил прямо во вратаря. Ну и на последних секундах периода латвийцы организовали выход «2х1», который запорол М.Редлих.

С первых секунд второй 20-минутки на льду развернулась ожесточенная борьба. В этот момент случилось довольно спорное удаление Бартулиса. Немцы снова опасно атаковали все две предоставленные минуты. Казалось, латвийцы выдержали это меньшинство, но едва на площадке появился отбывавший штраф Рекис, как оставленный в одиночестве Феликс Шиц на добивании удвоил перевес — 0:2.

Чтобы как-то встряхнуть команду наставник сборной Латвии Харальд Васильев через три с половиной минуты принял решение поменять в воротах Кристерса Гудлевскиса на Элвиса Мерзликина. И вскоре мог наказать за ошибку соперника Микс Индрашис, если бы у него в последний момент шайба не сошла с крюка.

Не получилось у латвийской команды реализовать и второе предоставленное ей большинство. Следом был еще один упущенный момент, когда Джериньш вывел Дарзиньша «1 в 0». Лаурис пытался послать шайбу «в домик», но выступающий за «Вашингтон Кэпиталз» Грубауэр и не с такими загадками в НХЛ справлялся.

Дальше немецкая команда в третий раз за матч осталась в меньшинстве и спустя полторы минуты Индрашису удалось сократить отставание — 1:2.

Под занавес периода, увлекшись атаками, латвийцы пропустили выход «2 в 1». Здесь уже хозяев простил Грайс.

В третьем периоде у сборной Латвии быстро появился еще один шанс в большинстве, который был реализован и сделала это хозяева очень красиво. Даугавиньш элегантным скрытым пасом отдал шайбу Карсумсу, после чего последовал неотразимый бросок Мартыньша — 2:2.

Теперь стало ясно, что игра пойдет до следующего гола. Кто его забьет, тот и вытащит счастливый билет в Пхенчхан.

Увы, но на 55-й минуте совсем не обязательное удаление схлопотал капитан латвийской сборной Даугавиньш. Дальний щелчок Мерзликин отразил, но подстраховать своего голкипера оборона не успела: обладатель Кубка Стэнли-2016 в составе «Питтсбурга» Том Кюнхакль снова вывел Германию вперед — 2:3.

Отыграться у сборной Латвии шанс имелся: на 57-й минуте немцы остались вчетвером. Увы, но по большому счету хорошо разыграть лишнего еще раз у латвийской команды не получилось. Не помогла и смена Мерзликина на последней минуте матча — 2:3.

Таким образом, хоккеисты Латвии не едут на Игры-2018 в Пхенчхан. До этого сборная Латвии была представлена на всех четырех последних Олимпиадах (начиная с 2002 года в Солт-Лейк-Сити).

www.delfi.lv

 

Добавить комментарий

комментарий