facebook

И до нас дошло. Работницу центра для беженцев в Муцениеки изнасиловал мигрант?

96

 

В распоряжении программы LTV7 «Личное дело» оказалась информация об инциденте в центре содержания искателей убежища в Муцениеки. Женщина, ранее бывавшая там по службным обязанностям, рассказала, что подверглась нападению сексуального характера. Полиции об этом случае известно, однако уголовного дела нет. Таков закон: женщина не подписала соответствующее заявление.

Женщина, чьи персональные данные «Личное дело» по очевидным причинам не раскрывает, сообщила журналистами, что в отношении нее было совершено насилие сексуального характера со стороны обитателя центра для иммигрантов в Муцениеки.

«У меня был случай изнасилования, поэтому я оставила работу в Муцениеки.

И он задокументирован. После этого я перестала работать там», — звучит записанный журналистами Русского вещания LTV7 рассказ.

Это случилось в 2012 году. Один из обитателей центра, 29-летний гражданин Кот-д-Ивуара, пригласил женщину, часто бывавшую в Муцениеки по служебным делам, в библиотеку — якобы чтобы помочь ему с учебой, сообщает со ссылкой на надежные источники «Личное дело». Женщина согласилась.

На тот момент, по информации программы, в библиотеке было пусто. Мужчина начал оказывать ей знаки внимания. Попытался поцеловать. Она потребовала, чтобы он не делал этого, однако мужчина стал срывать с нее одежду. Тогда женщина закричала, рассказывает LTV7.

Полиции, как выяснила программа «Личное дело», об этом случае известно.

«Скажу так. До нас дошли слухи. О том, что что-то могло произойти с конкретным человеком в этих Муцениеках. И мы установили этого человека. Нашли, где она сейчас, и с ней переговорили, — подтвердил «Личному делу» начальник управления Криминальной полиции Рижского региона Андрей Созинов. — Так вот — полиция не получила подтверждения того, что произошло изнасилование».

Полномасштабное расследование полиция, однако, не проводила — такова особенность современного латвийского законодательства: «Если [полового] акта не было, то это была попытка изнасилования. То есть незаконченное преступление. С незаконченным составом. В этом случае полиция имела право не начинать уголовный процесс, если не было заявления потерпевшего лица», — пояснила LTV7 присяжный адвокат Екатерина Барере.

А заявления — не было. Женщина, которая официально могла его подать, делать этого не стала.

Как она пояснила LTV7 — чтобы не множить присутствующий в обществе страх беженцев.

По сведениям «Личного дела», мужчина, по словам женщины, набросившийся на нее в Муцениеки, Латвию покинул.

Высшие чины МВД утверждают, что об этом случае не информированы.

«Я конкретно [про] этот случай не знаю… Если такой, как вы рассказали, случай был, то было и решение [относительно следствия]… Так надо обязательно делать в будущем — если есть любое нарушение, надо сообщать, чтобы правоохранительные органы могли со всей строгостью закона обратиться [против правонарушителей]», — заявила LTV7 госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане.

Автор: Даниил Смирнов, rus.lsm.lv

Источник: rus.tvnet.lv

Добавить комментарий

комментарий