Изначально мы планировали просто написать скучную статью о том, зачем кому-то в 2016 году может потребоваться кнопочный телефон. Но потом поняли, что на живых примерах говорить интереснее. Для сравнения мы взяли одну из самых свежих (декабрь 2015) и доступных в Латвии моделей Nokia —230 Dual SIM. Ну и выбор Apple iPhone SE в качестве соперника тоже закономерен — самый новый продукт компании.

Конечно, в iPhone SE есть, наверное, добрая сотня функций, более крутых, чем в Nokia 230 Dual SIM. Но какой прок от этой сотни, если есть 8,5 других и для кого-то более критичных?! Собственно, на многих из них популярность обычных телефонов и держится.

1. Две SIM-карты

Nokia 230 Dual SIM: два разъема для SIM-карт.
Apple iPhone SE: один разъем для SIM-карт.

Всю прелесть поддержки двух «симок» не понимает только тот, у кого никогда не было двух SIM-карт одновременно. Рабочая и домашняя, для одного оператора и другого, «на каждый день» и для приема звонков «по объявлениям». Мы уверены, что где-то на планете есть даже тайный клуб тех, кто хотел бы иметь устройство, способное работать с тремя SIM-картами, не то, что с двумя!

К слову, Hi-End смартфоны с поддержкой пары «симок» делают лишь несколько компаний и, как правило, в Латвию они официально не привозятся. Поэтому приходится довольствоваться смартфонами классом похуже. Или покупать второй, кнопочный телефон.

2. Цена в Латвии

  • Nokia 230 Dual SIM: 69 евро.
  • Apple iPhone SE: 489 евро.

Финское изделие ровно в семь раз дешевле, чем изделие американское. И да, мы считаем более низкую цену, особенно когда разница настолько велика — плюсом. Мы просто любим, когда вещи удастся купить дешевле, а зарабатываем мы побольше. Если у кого-то все наоборот, то Nokia, конечно, проигрывает.

«При прочих равных» смартфоны всегда будут дороже, чем кнопочные телефоны, причем дороже значительно. Простые телефоны тоже бывают дорогими, но это, как правило, какие-то узкоспециализированные модели, например, защищенные особым образом.

3. Селфи-камера

  • Nokia 230 Dual SIM: 2 MPix.
  • Apple iPhone SE: 1.2 MPix.

Да-да, камера для селфи в Nokia по мегапикселям значительно лучше, чем в дорогущем смартфоне Apple! Почему так, мы уже подробно писали. Да, сравнивать камеры только по мегапикселям некорректно — та, что у Apple умеет много такого, чего Nokia и не снилась. Но мы, невинно хлопая ресницами, берем тут пример с многих покупателей, которые судят только по «MPix».

Как правило, камеры в кнопочных телефонах все же хуже, чем в смартфонах, причем намного. Особенно это касается основных камер. Например, у этого телефона Nokia там те же 2 мегапикселя. В данном случае Nokia просто повезло, что Apple, не моргнув глазом, в 2016 году продает технологию года 2013.

4. Слот для карт microSD

  • Nokia 230 Dual SIM: есть, до 32 GB.
  • Apple iPhone SE: нет.

Ну, тут все ясно без комментариев. Отметим лишь, что оба случая — и то, что в кнопочном телефоне есть слот для карт памяти, и то, что в смартфоне его нет — не совсем типичны. Ведь полно обычных телефонов без слота microSD (чем дешевле, тем меньше шансов его найти). А в смартфонах на Android он почти норма, так что его отсутствие воспринимается с широко распахнутыми от удивления глазами.

5. Ширина и вес

  • Nokia 230 Dual SIM: 124.6 x 53.4 x 10.9 мм и 91.8 г.
  • Apple iPhone SE: 123.8 x 58.6 x 7.6 мм и 113 г.

Nokia чуть уже, да и легче на добрых 20 граммов! Мелочь, а когда вы эти граммы тащите на собственном горбу в походе — имеет значение! И это еще надо помнить, что iPhone SE — с 4-дюймовым экраном, а ведь типичные Hi-End смартфоны сегодня гораздо больше! Для сравнения, «габариты» 5,5-дюймового Samsung Galaxy S7 Edge: 150.9 x 72.6 x 7.7мм и целых 157 г.

6. Время работы на одном заряде аккумулятора

  • Nokia 230 Dual SIM: до 528 часов в режиме ожидания, до 23 часов разговоров.
  • Apple iPhone SE: до 240 часов в режиме ожидания, до 14 часов разговоров.

Десять дней в режиме ожидания iPhone — это цифра не очень реальная, а вот 2-3 недели обычного телефона более чем достижимы. Те, кто любят уходить куда подальше от цивилизации, знают это очень хорошо. Конечно, если собрались в поход или на дачу, в дополнение к смартфону можно взять еще внешний аккумулятор, но это — лишние расходы и лишний вес.

7. Съемный аккумулятор

  • Nokia 230 Dual SIM: есть.
  • Apple iPhone SE: нет.

Как видим время работы Nokia можно легко удвоить или утроить за счет съемного аккумулятора. Запас коробочку батареек — и уехал в шалаш на озера Латгалии на полгода. С Nokia это — реальность, а вот с iPhone такой фокус не пройдет, придется тащить генератор.

Вообще, как правило, во всех кнопочных телефонах батарейки съемные, а вот у смартфонов «возможны варианты». У Apple же съемных аккумуляторов не бывает никогда.

8. FM-радио

  • Nokia 230 Dual SIM: есть.
  • Apple iPhone SE: нет.

В iPhone никогда не было радио, а вот в кнопочных телефонах оно есть практически всегда. Для многих это критичная функция! Так же, как и кнопка SOS, например, которая часто встречается в кнопочных телефонах.

Что до остальных смартфонов, то FM-радио в них может быть, а может и отсутствовать — зависит от производителя и модели. А вот SOS-кнопок, позволяющих отправить родным просьбу о помощи, в смартфонах практически не бывает.

9. Кнопочная клавиатура

  • Nokia 230 Dual SIM: есть.
  • Apple iPhone SE: нет.

Это вкусовщина, поэтому мы дали разделу 0,5 балла. Впрочем, многие пожилые люди боятся смартфонов с их сенсорными дисплеями, да и ребенку будет разумнее сначала купить кнопочный телефон. Почему? Чтобы научился им пользоваться и знал, как обращаться с «древней технологией» — мало ли где пригодится.

Ведь если кто-то думает, что кнопочные телефоны скоро канут в Лету, он глубоко заблуждается — этого не произойдет еще лет десять. По данным аналитической компании CCS Insight, к 2019 году за кнопочными телефонами будет порядка 20% мировых продаж чисто по деньгам, а в штуках и того больше (обычные телефоны как минимум в 2-3 раза дешевле смартфонов). В прошлом году в денежном выражении на них пришлась четверть рынка. И даже в Латвии число клиентов LMT, перешедших на смартфоны, перевалило за отметку в 60% лишь в прошлом году. Не одними «айфонами» живы латвийцы, есть в их жизни место и подвигу.