facebook

К покупке свидетельских показаний в пользу «Единства» привлекли убийцу Есьмана

96
Foto: gorod.lv

Портал Gorod.lv после публикации статьи о связях мэра Даугавпилса  Лачплесис Янис (Единство/Латгальская партия),  Панкевич Елена (Даутком), местных работников Полиции безопасности Валдиса Дамбитиса, Андрея Павловского и представителя организованной преступности Ивана Парфеновича (МАВР) получил материалы о личности человека — Виктора Есьмяна, которого привлекли к подкупу свидетелей.

Так, Виктор Есьман в 2014 году был освобождён из заключения, где отбывал 10-летнее за совершенное в 2004 году преступление, которое потрясло .

Вот как описывало случившееся газета «Миллион».

В десятом часу вечера мать Марфа (в миру Мария Марович) собиралась спать и молилась. В этот момент старухе и был нанесен смертельный удар по голове. Наутро, когда престарелая женщина не появилась ни на молитве, ни в трапезной, ее соседки и знакомые забеспокоились. Настоятель храма отправил инокиню Ольгу проведать Марфу. Она и обнаружила, что старушка умерла. Позвала настоятеля, тот вызвал полицию.

Полицейские подтвердили, что Марфа мертва, и к тому же определили, что насильственная. Было возбуждено уголовное дело. Через три дня подозреваемый был арестован. 9 апреля 2004 года он написал признание.

…После окончания основной школы Виктор Есьман поселился в доме при церкви. Перезнакомился со всеми его обитателями, в том числе и с Марфой, которая полюбила паренька, как родного, кормила его, одалживала . Он часто помогал ей по хозяйству — то печь растопит, то дрова принесет. Настоятель храма, опекун Виктора, очень хотел, чтобы тот стал хорошим человеком. Хотя, возможно, монаху, никогда не имевшему детей, трудно было понять подростка и стать для него по-настоящему близким человеком. Виктор стал подворовывать. Никакие увещевания опекуна не действовали. Есьман залезал в чужие комнаты и тащил все, что считал ценным. Пришлось опекуну отказаться от Виктора.

Зимой 2004 года Есьман переехал в Даугавпилс и устроился на «Локомотив». Но воровать не перестал — то у друга, то в раздевалке на работе. Хотя Виктор Есьман и жил , он иногда навещал церковную обитель в Илуксте. Марфа одалживала ему деньги, возвращать которые он не торопился, а в конце концов убил старушку. Марович не скрывала, что ждет компенсацию за принудительные работы в Германии, куда была угнана во время войны. (Она и получила около 500 латов, но хранились они у соседки). К тому же в начале месяца ей приносили пенсию, о чем все знали.

 

5 апреля 2004 года Есьман сел на автобус, идущий в Илуксте, и направился в дом Марфы. Залез на чердак дома и сидел там, ожидая, когда его жертва окажется одна. Надоело. С чердака он перебрался в квартиру, одну из комнат которой занимала Марфа, и спрятался в шкафу, стоящем в коридоре. Потом заперся в ванной комнате, где нашел полено, которое и послужило орудием . Виктор нервничал — скоро уйдет последний автобус на Даугавпилс, а он все сидит без толку. Наконец старушка осталась одна. Он схватил полено и стал бить беззащитную жертву по голове. По его показаниям — хотел оглушить, чтобы забрать деньги. Когда Марфа упала, положил ее на кровать, повернул на бок и накрыл одеялом. Потом забрал 30 латов из кармана пальто и еще 27 латов, обнаруженных под книжкой, и пошел на автобусную остановку. Но недолго он погулял на свободе после . Вскоре преступника арестовали.

Экспертиза признала Виктора вменяемым. Виктора Есьмана признали виновным по следующим статьям Уголовного Закона: 193 — получение данных, предоставляющих возможность незаконного использования ценных бумаг или платежного средства, 274 — похищение документа, 180 — кража в небольших размерах, 117 — убийство при отягчающих обстоятельствах, сопряженное с разбоем. Отягчающими обстоятельствами стали предыдущие судимости и совершение преступления во время испытательного срока.

Foto: gorod.lv
Foto: gorod.lv

gorod.lv

Добавить комментарий

комментарий