Самое приятное в утренних сборах Джошуа Беккера — не надо тратить время на раздумья о том, что надеть. Вариантов-то у него не так много.

Беккер, житель города Пеория в американском штате Аризона и автор книги «Лучше меньше, да лучше» (The More of Less), участвует в Проекте 333, адепты которого носят не более 33 предметов гардероба в течение каждого трехмесячного периода.

«Для меня это идеальное количество одежды, — утверждает Беккер, в гардеробе которого теперь постоянно хранится всего лишь около 30 предметов. — Одним решением в день меньше».

Потребители, отчасти под влиянием журналистов и блогеров, стремятся упростить свою жизнь, избавившись от ненужных, по сути, вещей.

Многие из них, в том числе и Беккер, начинают со своих платяных шкафов, пренебрегая недолговечными модными веяниями в пользу так называемых «капсульных» гардеробов, состоящих из небольшого числа качественных вещей, которые легко найти в шкафу, не роясь среди вороха одежды.

Капсульные гардеробы уже обрели своих поклонников среди самых преуспевающих руководителей.

Как прожить с минимумом одежды в шкафу

Foto: PantherMedia/Scanpix

В 1980-е годы модельер из США Донна Каран выступила со своей концепцией семи основных предметов гардероба, призванной облегчить жизнь вечно занятой современной женщине.

Сегодня глава соцсети Facebook Марк Цукерберг и модельер Карл Лагерфельд ежедневно носят однотипную одежду.

Президент США Барак Обама придерживается привычки надевать либо синий, либо серый костюм, а Стив Джобс повсюду появлялся в своей знаменитой черной водолазке.

Некоторые участники проекта дополняют 10 основных предметов гардероба другими вещами по сезону, а некоторые — строго соблюдают предписанный максимум в количестве 33 вещи, включая аксессуары.

В конце концов, четко ограничивая число предметов нашей одежды, мы делаем лишь первый шаг к созданию гардероба, в котором не приходится рыться в поисках нужной вещи.

А в условиях расцвета моды на «одноразовую» одежду это совсем не просто, по мнению бывшего руководителя рекламной службы Кортни Карвер, основавшей около шести лет назад Проект 333 в качестве эксперимента.

«Это помогает на самом деле понять, что такое «достаточно», — считает она.

www.delfi.lv