По словам американских представителей СУ-24 пролетели в нескольких метрах от эсминца.

Джон Керри подверг резкой критике инцидент и добавил, что Москве уже было сказано, что подобные маневры чрезвычайно опасны, и что Вашингтон надеется, что ничего подобного не повторится в будущем. «Мы осуждаем подобное поведение», — сказал госсекретарь в интервью Miami Herald и CNN. «Это безрассудно. Это провокационно. И это опасно. И согласно правилам применения вооруженной силы, [эти самолеты] могли быть сбиты», — добавил он. Он также сказал, что США невозможно запугать в открытом море.

Со своей стороны, министерство обороны России заявило, что у него вызывает недоумение реакция США. Российская сторона заявляет, что, увидев корабль, пилоты с соблюдением всех мер безопасности совершили так называемый отворот от него.

Ранее обнародовал фотографии и видеозаписи, на которых, по словам американских военных, зафиксировано, как российские Су-24 агрессивно пролетают на малой высоте вблизи от эсминца Donald Cook. Представитель Пентагона Стив Уоррен назвал действия российских пилотов «провокационными и непрофессиональными». Инцидент прокомментировали и в Белом доме, назвав его «не соответствующим нормам поведения военных».

По словам американских военных, за последние несколько дней российские бомбардировщики Су-24 пролетали в опасной близости от американского эсминца Donald Cook в Балтийском море несколько раз. Отмечается, что самолеты не имели бомбардировочного и ракетного вооружения. Также сообщается, что над эсминцем пролетел российский вертолет Ка-27, с которого, предположительно, велась фотосъемка корабля.

Капитан Donald Cook заявил, что российские бомбардировщики «симулировали атаку» на корабль. Пилоты самолетов не отвечали на радиосообщения команды эсминца — как на русском, так и на английском языке. Подобные действия могут нарушать соглашение, заключенное в 1970-х годах о предотвращении опасных инцидентов в открытом море.