Возможность дать задний ход столь стремительному подорожанию жилищных услуг все же остается. Так, уже с прошлого года на портале общественных инициатив manabalss.lv идет сбор подписейза снижение устанавливаемой Минфином ставки с 21% до 12%. Пока, впрочем, особой активностью жители не отличаются — пока подписались лишь немногим более 3 тыс. человек вместо необходимых 10 тыс., необходимых для передачи инициативы на рассмотрение в парламент.

«Вероятно, потому, что они еще не получили новые счета, которые начнут приходить с середины июля. […] Подписываться надо», — резюмировал Трубко.

Минфин также предлагает якобы альтернативу — создавать товарищества жильцов и не платить налог. Однако, по мнению специалиста, на практике для жильцов это обернется еще большими расходами, пишет lsm.lv.

«Любая работа требует профессионального к ней отношения. Что такое товарищество? Это общественная организация. Это значит, на общественных началах выбирают себе управляющего. Соответственно, платить этому человеку зарплату почти неоткуда, это слишком большие затраты. Если в доме, например, 40-60 квартир, то даже назначив ему хотя бы каких-то 100-200 евро в месяц, эти затраты уже намного превысят НДС, который сейчас вводится. Кроме того, помимо домоуправа нужны сантехник, электрик, юрист для ведения бухгалтерии — это тоже затратно, если специалисты не привлекаются централизовано (когда в одном домоуправлении, например, один сантехник на 10-15 домов, юристы на 50 домов, и т.д.). Если покупать услуги этих специалистов, то фирма все равно выставит НДС. Вам все-равно придется на 21% увеличивать цену на обслуживание», — указал Трубко.