Что случилось?

С 2017 года года в Латвии вводится минимальный размер обязательного социального взноса — 75% от минимальной зарплаты (в будущем году — 380 евро). Это значит, что с доходов работника государству будет отдавать 34,09% от 3/4 минимальной зарплаты (то есть от 285 евро). В денежном выражении — 97,16 евро.

Проблема в том, что если человек работает по полставки и получает 190 евро в месяц, то ему придется перечислить в бюджет те же 97,16 евро + подоходный налог. То есть он отдаст бюджету больше половины своей зарплаты.

Кого это коснется?

Примерно 60 000 человек — по крайней мере, такие цифры озвучивают представители правительства. В это число входят люди, которые заняты неполный рабочий день (менее 40 часов в неделю); самозанятые лица и работники микропредприятий.

Зачем это делается?

Официально — для того, чтобы социально защитить людей, которые не хотят или не имеют возможности делать взносы в соцбюджет и гарантировать себе пенсию и другие меры соцзащиты. «Часть предпринимателей, конечно, недовольны, потому что будут дополнительные платежи, но основной смысл этой нормы — позаботиться о том, чтобы люди были социально обеспечены, чтобы в момент, когда им потребуется помощь из госбюджета или предстоит выход на пенсию, они получили более-менее достойную компенсацию от государства», — сказала министр финансов Дана Рейзниеце-Озола в интервью Латвийскому радио.

Благодаря этому решению государство надеется в 2017 году собрать дополнительно 69 млн евро, а в 2018-м году — уже 118 млн евро.

Что не так с микропредприятиями?

появились в Латвии в 2008 году на фоне экономического кризиса. Этот облегченный вариант предпринимательской деятельности позволял платить государству 9% от оборота, брать на работу до пяти сотрудников, зарплата которых не облагалась налогами. Теперь же решено отказаться от микропредприятий вообще, поскольку они, по мнению латвийских властей, удобны для махинаций с налогами. Планируется, что все перестанут существовать после 30 июня 2017 года.

Работники микропредприятий могли получать зарплату не более 720 евро месяц и самостоятельно решать вопросы социальных отчислений (подробности). До 1 января 2017 года обязательного размера социальных взносов для них установлено не было. Теперь же он есть — это те же 75% от минимальной зарплаты. Причем платить их придется даже в том случае, если реальных доходов на микропредприятии нет. При этом ставку налога на последние полгода снизили с 9% до 5%.

Это окончательное решение?

Теоретически, шансы на отмену новых норм остаются. Но доходная часть бюджета уже зафиксирована, поэтому правительству придется искать другие источники, чтобы компенсировать потенциальную «дыру».

Дискуссия о том, когда не нужно применять норму о минимальном уровне социальных взносов, продолжается, заявил премьер-министр Марис Кучинскис. Например, предполагается, что если у человека есть основная работа, но он дополнительно работает, например, в неправительственной организации, то в НГО ему платить социальные взносы не нужно. «Есть целый ряд исключений. В данный момент мы рассматриваем также случай с многодетными мамами», — сказал Кучинскис. Правда, этих исключений будет не очень много, поскольку большая часть нынешней системы связана с зарплатами в конвертах.

Премьер считает, что большая часть претензий к планируемым изменения возникает от незнания. В течение этой недели планируется открыть в Службе госдоходов телефонную линию, по которой бухгалтеры и другие интересующиеся смогут получить разъяснения.

rus.DELFI.lv