facebook

Координаторы рассказали, кто из уехавших латвийцев хочет вернуться

96
Аэропорт реэмиграция
Фото: elal.com
С тех пор, как в Латвии начала работать программа по возвращению латвийских эмигрантов, работающие в ней координаторы получают телефонные звонки от интересующихся латвийцев, которые хотели бы вернуться в Латвию, но не знают с чего начать.
Как пишет Latvijas Avīze, наибольший интерес проявляют латвийцы живущие и работающие в Великобритании. Это отчасти можно объяснить неизвестностью, которая может изменить их жизнь после Брексита — выхода Британии из Евросоюза.

Интересуются переездом в Латвию также жители, проживающие в Ирландии, Австралии и Скандинавских странах.

В основном в Латвию хотят вернуться латвийские семьи с детьми. При этом их больше всего интересует возможности найти хорошую работу, возможностями образования для детей, в том числе помощь ассистента в школе, чтобы дети могли наверстать упущенное.

Решение о возвращении в Латвию семьи нередко принимают до наступления у ребенка школьного возраста, чтобы ему легче было влиться в нашу систему образования. Но, если в семье уже есть дети, начавшие школьное обучение за рубежом, то такие семьи отказываются от возвращения на родину.

Примечательно, что есть и такие латвийцы, которые уже в течение десятилетий проживают за рубежом. Их от возвращения на родину останавливает отсутствие знаний о происходящих теперь в Латвии процессах.

И если возможностями переезда в Латгалию интересуются сравнительно немного латвийцев, то в Курземский регион хотели бы вернуться многие латвийские гастарбайтеры, причем интересуются они не съемным жильем, а покупкой земли под постройку дома.

Как рассказала координатор проекта по возвращению латвийцев в Курземе Кристине Смилга, к ней обращаются многие латвийцы, которые, работая за границей, скопили средства и хотели бы вложить их в покупку земли и недвижимости.

Чаще всего людей отпугивают от возвращения в Латвию такие вопросы как возможность найти хорошую работу, жилье, получение образования, а для некоторых остро встает и языковой вопрос — те, кто знал латышский, его уже подзабыл и намного лучше уже общается на английском. Поэтому и в качестве рабочего места интересуются такими предприятиями, где необходимо работать с применением английского языка.

Напомним, как ранее писал Mixnews, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) инициировало проект «Региональный координатор для поддержки реэмиграции», с целью налаживания контактов с латвийцами, живущими за границей, с тем чтобы выяснить, какие у них имеются нужды и проблемы, мешающие возвращению на родину. На эти цели выделено 425 699 евро.

Источник: mixnews.lv

Добавить комментарий

комментарий